Президент Украины Виктор Янукович требует от Генеральной прокуратуры совместно с Кабинетом министров навести порядок в сфере предоставления органами власти административных услуг.

В пятницу в Киеве на заседании Комитета по экономическим реформам Янукович обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке: "Мы будем побуждать сейчас Генеральную прокуратуру, чтобы вы сделали тщательный анализ вместе с Кабинетом министров. Поработайте, пожалуйста – кто сейчас стимулирует эту систему,... кто оказывает сопротивление, и когда мы, в конце концов, на практике найдём цивилизованные решения, удобные для людей".

Президент отметил большую коммерциализацию данной сферы. Он напомнил присутствующему на заседании премьер-министру Украины Николаю Азарову о поручении правительству сократить количество административных услуг.

Обращаясь к премьеру, Янукович сказал: "Государственные органы передали на откуп частным структурам реализацию значительного количества возложенных на них властных полномочий. Николай Янович, я жду от Вас ответа на этот вопрос, который я задал ещё в начале этого года: когда мы не будем за государственные средства содержать предприятия, созданные разными ведомствами для предоставления административных услуг? Откровенно надо сказать, что большинство из них проводит коррупционные действия".

В свою очередь Азаров отметил, что постановлением Кабмина такие посреднические организации при органах госвласти ликвидированы с 1 января 2011 года. "Поэтому Генеральная прокуратура, Служба безопасности – пожалуйста, проверяйте. И мы, в том числе", - добавил премьер.

Янукович заявил, что вопрос наведения порядка в сфере предоставления административных услуг будет отрегулирован на законодательном уровне.

Янукович предлагает децентрализовать предоставление админуслуг 

Виктор Янукович предлагает передать часть полномочий центральных органов власти по предоставлению административных услуг в регионы.

"Очень важно, чтобы мы приблизили государственные административные услуги к людям. А где люди живут? В регионах. Поэтому этот вопрос, что надо ехать в Киев и там всё решается, от него нам надо постепенно избавиться - передать часть полномочий в регионы, и большинство вопросов жизнедеятельности должно решаться в регионах", - сказал он в пятницу в Киеве на заседании комитета по экономическим реформам.

"Стратегические решения должны приниматься в центре, а всё остальное – в регионах", - пояснил Янукович.

Президент также заявил о необходимости уменьшить количество разного рода справок.

В 2009 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету министров Украины предложить Генеральной прокуратуре осуществить проверку соблюдения прав физических и юридических лиц при получении административных (государственных) услуг. Тогда сообщалось, Кабмин должен предпринять меры по недопущению взимания платы за предоставление административных (государственных) услуг, если в соответствии с законодательством Украины такие услуги предоставляются безвозмездно или размер платы в установленном порядке не определён.

Отметим, что недавно Кабинет министров Украины добавил в перечень платных услуг в высших учебных заведениях проведение пробного внешнего независимого оценивания.

11 октября 2010 года президент Виктор Янукович высказался категорически против внедрения новых платных услуг для студентов и требовал от Азарова пересмотреть соответствующее правительственное постановление.