Сыграв вничью в Ахтырке заключительный матч первенства страны с местным «Нефтяником-Укрнефтью» — 1:1, харьковский «Гелиос» финишировал с 40 очками на 15-м месте и сохранил на следующий сезон прописку в первой лиге.

Впрочем, как оказалось, эта встреча для «солнечных» принципиального турнирного значения уже не имела, так как ещё до её начала стало известно о том, что главный конкурент харьковчан — бурштынский «Энергетик» не выехал на матч в Винницу против местной «Нивы», согласившись тем самым на выплату штрафа за неявку и на техническое поражение. Видимо, прикарпатцы, которым на состоявшемся перед этим в Киеве заседании Совета ПФЛ было засчитано техническое поражение в матче с ивано-франковским «Прикарпатьем» (он завершился вничью — 2:2, но в составе «Энергетика» выступал футболист, не отбывший дисквалификацию), что повлекло за собой снятие с них одного очка, сочли шансы на 15-е место призрачными и предпочли сосредоточиться на подготовке к стыковому матчу за сохранение прописки в лиге. Он состоялся вечером 15 июня в Умани, а соперником «энергетиков» был ФК «Сумы», который в перавом стыковом поединке 11 июня там же, в Умани, взял верх над ФК «Полтава» — 2:0.

А в Ахтырке, где во время матча стояла чудесная летняя погода, главные события произошли ещё до перерыва. На 16-й минуте атаку провели хозяева поля. Александр Саванчук прошёл по левому флангу к лицевой линии и с почти нулевого угла простелил низом во вратарскую площадь. Увы, оказавшийся на пути мяча игрок «Гелиоса» Андрей Деркач, переправил его… в собственные ворота — 1:0. Но уже на 19-й гости отыгрались. Андрей Кикоть справа вошёл в штрафную и прострелил поперёк на Антона Хромых, который с угла вратарской пробил мимо вратаря Дениса Рыльского в в правый от себя дальний нижний угол, — 1:1. В дальнейшем обе команды не раз имели возможности изменить счёт, но в завершающей стадии атаки футболистов каждый раз подводила неточность.

На послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Гелиоса» Владимир Шеховцов отметил, что главной задачей на эту встречу для его подопечных было не проиграть, и футболисты сумели её выполнить. Отвечая на вопрос корреспондента «Вечернего Харькова» о планах подготовки к новому сезону, Владимир Викторович сообщил, что команда соберётся 25 июня и после двусторонней игры отправится на сбор в Крым. Намечено усиление состава «Гелиоса».

Кстати, в Ахтырке в запасе «солнечных» значилось всего четыре футболиста: как пояснил Владимир Шеховцов, связано это с тем, что с рядом игроков, которые не могли решать поставленные перед командой задачи, пришлось проститься. А пресс-атташе ФК «Гелиос» Юрий Остроумов сообщил «Вечернему Харькову», что велика вероятность того, что в новом сезоне Владимир Шеховцов будет главным тренером команды, избавившись от приставки «и.о.».