В Харьковской области ликвидируют четыре лицея областной собственности.

Об этом 14 июня на заседании постоянной комиссии облсовета по правовым вопросам, регуляторной политике, законности, общественному порядку, борьбе с коррупцией и преступностью сообщил начальник Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал. По его словам, лицеи являются областными предприятиями, а по новому законодательству облсовет не имеет права их финансировать.

Ликвидации подлежат лицеи Харьковского облсовета – Харьковский региональный лицей автомобильно-дорожной отрасли, Харьковский торгово-экономический лицей, Харьковский лицей строительства и архитектуры и Харьковский лицей железнодорожного транспорта. Как отметил Роман Шаповал, кроме железнодорожного лицея, на базе остальных уже существуют профильные частные учебные учреждения, которые самостоятельно будут регулировать свою деятельность.

Начальник облуправления образования отметил, что лицеи готовы к ликвидации, выпуск учеников в них уже завершен, учителя – трудоустроены. После ликвидации часть имущества лицеев останется в профильных вузах, а часть – в коммунальной областной собственности.

«В частной форме лицеи тоже найдут себе применение. Допустим, родители хотят устроить ребенка в класс, где учится не 20 учеников, а 10 или меньше», – отметил Роман Шаповал и добавил, что подготовку учеников по профилям, по которым занимались в лицеях, вполне могут вести и городские лицеи.

Комиссия рекомендовала вынести вопрос о ликвидации лицеев на сессию облсовета.