Верховная Рада Украины 14 июня приняла за основу проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины».

Согласно изменениям нотариусы, врачи, психологи не могут быть допрошены как свидетели по поводу того, что им доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности. Соответствующий документ (№ 5335 от 10.11.2009 г.), инициированный народным депутатом от фракции НУ-НС Владимиром Марущенко, поддержали 236 народных депутатов.

Так, законопроектом предлагается внести изменения в часть 1 статьи 69 Уголовно-процессуального кодекса Украины, определив в пункте 1, что адвокаты и другие специалисты в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица, нотариусы, врачи , психологи не могут быть допрошены как свидетели по поводу того, что им доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности, если они в письменной форме не освобождены от обязанности хранить профессиональную тайну лицом, которое доверило им эти сведения.

Также предлагается дополнить часть 1 статьи 69 Уголовно-процессуального кодекса пунктом 6, в котором определить, что священнослужители не могут быть допрошены в качестве свидетелей по поводу сведений, полученных ими во время исповеди.