Понятие «стабильность» для разных людей может звучать по-разному. Для финансистов, например, это хорошо. У медиков в ходу определение: «состояние стабильно тяжелое». То есть, больному все также плохо, но есть надежда.

Если перенести это на наш футбол, то именно в таком «стабильном» состоянии находится целая группа команд Премьер-лиги. Из года в год они всеми правдами, и не только, бьются за сохранение места в элитном дивизионе.

А вот у «Металлиста» стабильность совсем другого рода – положительная и, не побоюсь этого слова, завидная. А как же иначе? Ведь за те шесть сезонов, которые Мирон Маркевич возглавляет команду, лишь в дебютном она заняла 5-е место, а все последующие – только 3-е, призовое. Итак, уже пять лет подряд! Правда, скептики могут ехидно заметить, что «Металлист» уже пять лет топчется на одном месте, мол, никакого продвижения вперед. Позволю себе с этим не согласиться. Во-первых, на таком месте не стыдно и потоптаться некоторое время – большинство наших клубов тоже не возражало бы. Во-вторых, никого из нижестоящих «Металлист» на свое призовое место не пускает все эти годы, как бы кому-то этого не хотелось. Ну, а в третьих… команда Маркевича вовсе не стоит на месте. У «Металлиста» появился турнирный опыт, в том числе и международный – еврокубковый, и, как следствие, уверенность в своих силах. Да и общий уровень мастерства у команды стал выше, чем еще несколько лет назад. Нет уже прежней робости в матчах с нашими «корифеями» - завсегдатаями Лиги чемпионов. И с «Шахтером», и с «Динамо» «Металлист» играет сейчас почти на равных. Но только этого пока недостаточно. Чтобы их побеждать, нужно просто быть сильнее. Это очень непросто в условиях многолетнего доминирования в нашем футболе только двух клубов. Но к этому необходимо стремиться, и не только «Металлисту».

Если вкратце проанализировать прошедший сезон «Металлиста», то можно сказать, что он был вовсе не худшим из «бронзовой» серии последних лет. 60 набранных очков – это не рекорд клуба, было и 61, и 62, и даже 63 в 2008 году. Однако, как уже стало доброй традицией в последние годы, «Металлист» и в этом сезоне установил ряд клубных рекордов. Никогда ранее команда не забивала так много в высшей лиге – 58 мячей. Это на 5 мячей больше, чем забил чемпион. Этот результат харьковчан мог стать рекордным в этом сезоне, однако «Динамо» сумело забить на два мяча больше (в чем им помог «Ильичевец», который пропустил в двух играх с киевлянами аж 11 мячей).

А вот по количеству побед с крупным счетом «Металлист» пальму первенства не уступил никому – таких побед в активе команды целых семь. Это еще один новый клубный рекорд. Но не последний! Никогда еще «Металлист» не имел лучшую разницу забитых и пропущенных мячей (+32). Никогда еще команда так часто не побеждала на выезде (10 раз), и не набирала столько очков на чужих полях (34). По этим показателям «Металлист» также первый – даже «Шахтер» набрал на выезде на два очка меньше. И еще один клубный рекорд – тринадцать месяцев «Металлист» не проигрывал на чужих аренах в чемпионате Украины. И еще два персональных достижения: у Марка Девича – 22 очка по системе гол+пас, и у Клейтона Хавьера – 11 голевых передач. Оба харьковских футболиста стали лучшими в Украине в этих номинациях. Как видим, позитив в выступлении «Металлиста» в прошедшем сезоне был, и не малый. Были и новые достижения, которыми клуб может гордиться.

О хорошем – все. А теперь о том, что не получилось, что было негативного. В прошедшем сезоне «Металлист» на своем поле играл просто из рук вон плохо. Пять поражений в чемпионате и еще два в Лиге Европы. И, если неудачи в матчах с нашими грандами или такими сильными европейскими клубами, как «ПСВ» и «Байер», можно еще как-то объяснить силой и опытом соперников, то остальные три прокола… Уверен, что «Ворскла», «Кривбасс» и «Таврия» и сами не ожидали такого счастья, что им удастся увезти из Харькова полноценных 3 очка. Причем, в этих трех играх «Металлист» пропустил целых 10 мячей. Для сравнения, на выезде за весь сезон харьковчане пропустили всего 5 голов, меньше всех в Премьер-лиге. Да и в Лиге Европы пропустили всего два мяча в пяти играх. Никакого логического объяснения этим провальным играм не существует. Раз в год такое может случиться даже с чемпионом, но три раза – это уже явный перебор. Особенно для клуба, ставящего перед собой высокие цели. Если бы не эти домашние потери, «Металлист» мог бы финишировать с другим итоговым результатом.

Оптимальный состав:

К сожалению, в этом сезоне, особенно в его весенней части, харьковскую команду преследовала целая эпидемия травм, особенно игроков обороны. Очень редко «Металлист» выходил на поле в своем сильнейшем оптимальном составе. На мой взгляд, он выглядит на сегодняшний день следующим образом, предположив, что все здоровы:

«Металлист»: Дишленкович – Фининьо, Обрадович, Папа Гуйе, Вильягра – Валяев, Эдмар, Тайсон, Хавьер, Олейник – Девич.

Лучший бомбардир:

Марко Девич - 14 голов.

Лучший ассистент:

Клейтон Хавьер - 11 голевых передач.

Открытие:

Таковыми можно было бы назвать всех трех дебютантов, появившихся в команде в начале сезона. Это аргентинец Вильягра, бразильцы Тайсон и Хавьер. Все трое быстро нашли общий язык с партнерами и принесли немалую пользу команде, став ведущими исполнителями в своих амплуа. Но если выделять кого-то одного, то, пожалуй, это Клейтон Хавьер. Плеймейкер «Металлиста» стал не только лучшим ассистентом Премьер-лиги, но и автором самого красивого гола сезона по версии программы «Футбольный уик-энд» (второй гол в ворота «Днепра»).

Разочарование:

На мой взгляд, это Владимир Лысенко. Этот воспитанник динамовской школы два года пребывал в ранге подающего большие надежды. Но, к сожалению, они не оправдались. Сейчас он отправлен совершенствовать мастерство под руководством Виталия Кварцяного.

На эту номинацию претендовал и новобранец команды из Аргентины Джонатан Кристальдо. Однако он вовремя раскрыл свои бомбардирские способности, и в самом конце чемпионата отметился хет-триком и дублем. Если его дела пойдут так и дальше, то в следующем сезоне он может претендовать на номинацию игрок-открытие. Для этого у него есть все возможности и способности.