Харьковская делегация посетила Китайскую Народную Республику в рамках проекта по обмену преподавателями между Харьковским региональным институтом Национальной академии госуправления при Президенте Украины и Национальной административной академией Китая в городе Тяньцзине.

Руководил делегацией первый заместитель директора института Олег Амосов. Подобный обмен преподавателями осуществляется уже на протяжении 8 лет.

Харьковчане прочитали китайским коллегам и нескольким высокопоставленным чиновникам три лекции: профессор Александр Радченко рассказал об истории власти, профессор Николай Латынин – о развитии агропромышленного комплекса Украины, вице-мэр Харькова, профессор Светлана Горбунова-Рубан – о местном самоуправлении на примере города Харькова.

«Нас внимательно слушали и задавали уточняющие вопросы. В целом можно сказать, что политика Коммунистической партии Китая и правительства состоит в том, что страной должны управлять только высокообразованные люди. Поэтому все китайские чиновники постоянно учатся, занимаются самосовершенствованием, повышают свой профессиональный уровень», – отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Для харьковской делегации провели экскурсии к Великой Китайской стене, в Запретный город (императорский дворец), а также в свободную экономическую зону, которая расположена в Приморском районе города Тяньцзинь.

«Весь Тяньцзинь занимает территорию, как наша Черниговская область, в городе проживает 12 миллионов человек. А свободная экономическая зона – это огромная территория, где работает 2,4 миллиона человек, при этом один миллион ежедневно приезжает туда из самого Тяньцзиня, – рассказала заместитель Харьковского городского головы. – В целом Китай оставил впечатление мощной, быстро развивающейся страны с масштабным строительством, огромными многоуровневыми дорожными развязками, в общем – с сильной экономикой».
С ответным визитом китайская делегация приедет в Харьков в сентябре.

Харьков и Тяньцзинь – города-побратимы с 14 июня 1993 года.