Дорогу Харьков - Киев в этом году ремонтировать не будут из-за отсутствия финансирования.

Об этом 14 июня заявил журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. По его словам, на этот год запланирован подготовительный ремонт окружной дороги вокруг Валок, которая является частью киевского направления. Строительство же дороги на Киев начнется в следующем году.

По словам губернатора, в этом году государственная служба автомобильных дорог Украины «Укравтодор» выделит Харькову средства на реконструкцию дороги в направлении России Харьков – Щербаковка.

«К работам уже приступили, делаем так же, как и в прошлом году на ремонте окружной: мы жестко контролируем поставщиков, чтобы они не срывали поставок, даже если будет не совсем стабильное финансирование», – отметил Михаил Добкин.

Под вопросом остается ремонт в этом году трассы Харьков – Довжанский. По словам губернатора, часть этой дороги проходит через Чугуев, и областная власть готова ремонтировать ее за счет средств облбюджета.

«Для нас эта дорога очень важна. Ремонтировать дорогу в Чугуеве государство не может, потому что там магистрали коммунального значения. Мы специально выделили деньги на ремонт дороги в Чугуеве – не только в центральной части города, через которую магистраль проходит, но и подъездных путей, чтобы люди понимали, что дороги делают не только для гостей, но и для них», – подчеркнул Михаил Добкин. 

«Укравтодор», по информации губернатора, планирует взять кредит на сумму 3 млрд. грн., и часть этих денег будет выделена Харькову на строительство трассы Харьков – Довжанский и дороги на Печенеги.

В планах обладминистрации на этот год – ремонт дорог в городах районного значения.

«16 июня на сессии мы перераспределим 127,5 млн.грн., часть из которых уйдет Харькову, а часть пойдет в область и шести городам районного значения. На ремонт дорог мы выделим по 8 миллионов гривен Чугуеву и Лозовой, по 7 миллионов - Купянску и Изюму и по 6 миллионов – Первомайскому и Люботину. Еще и местная власть добавит. Мы будем ремонтировать только внутренние дороги коммунальной собственности, за которые никто никогда не брался, - там яма на яме. Мы хотим их реконструировать, на определенное время забыть о них и выделять уже деньги на районы», – заявил Михаил Добкин.

По словам губернатора, также запланирован ремонт дороги в направлении базы «Металлист» в пос. Высокий: «Мы еще надеемся в этом году на субвенцию на дороги. Харькову обещают полмиллиарда гривен – если дадут, будет хорошо. Если бы было больше денег, мы бы заканчивали дороги вторым основным слоем асфальта, но пока денег нет, идем на хитрость и делаем одним слоем. То есть мы и выравниваем дорогу, и оставляем возможность в любой момент положить второй слой».