Проект программы развития экспортного потенциала Харьковской области и повышения конкурентоспособности продукции на внешних рынках до 2016 г. рекомендован для вынесения на рассмотрение сессии.

Такое решение приняла на заседании постоянная комиссия по вопросам социально-экономического развития региона, международного и межрегионального сотрудничества Харьковского облсовета.

По словам начальника Главного управления внешнеэкономических связей и международных отношений облгосадминистрации Анатолия Педешко, такие программы есть всего в двух регионах страны. В ходе разработки харьковской программы было проведено анкетирование руководителей местных предприятий.

«Выяснилось, что 60% предприятий, которые работают на экспорт, имеют на внешних рынках по несколько конкурентов, но 20% экспортной продукции региона не имеют аналогов в Европе. 80% предприятий главными конкурентными преимуществами экспортной продукции определяют более низкие цены и высокое качество. 75% предприятий высоко оценивают свою экспортную готовность относительно выхода на новые рынки сбыта. У 25% опрошенных предприятий есть проблемы по международным расчетным операциям», – отметил Анатолий Педешко.

Проект программы уже на нынешний год предусматривает проведение конкурса продукции, товаров, услуг «Лучшая продукция Харьковщины» и семинаров по вопросам сертификации качества продукции, создание региональной инфраструктуры обмена технологиями (например, научного парка «ФЭД»; украинско-российского технопарка «Слобожанщина»; IT-парка «Интеллектроника»), повышение эффективности использования природных ресурсов, транспортной и производственной структуры региона.

Как отметил председатель комиссии Виктор Субботин, программа создает механизм для развития экспортного потенциала региона.

«Но развитие экспортного потенциала выражается в развитии производства. Если не будет развиваться производство, то не будет продукции, а значит, не будет и экспорта, да и импорта тоже», – сказал Виктор Субботин.