Вероятной причиной пожара на Дергачевском полигоне твердых бытовых отходов стал вспыхнувший на жаре метан – продукт перегнивания отходов, считают в областном управлении МЧС.

Сейчас на полигоне на всякий случай дежурит пожарная машина.

Напомним, сообщение о пожаре на дергачевском полигоне поступило в ГУ МЧС 7 июня в 18.28. Огонь охватил площадь около 400 квадратных метров. На тушении работали 17 единиц основной и специальной техники МЧС и сто человек личного состава. Через час возгорание было локализовано. 8-9 июня пожарные продолжали тушить отдельные очаги пожара.

– На таких полигонах причина возгорания, как правило, одна – газ, который вырабатывается при гниении всех отходов, – говорит помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. – А для того чтобы газ воспламенился,  достаточно искры, непотушенной сигареты или, если очень высокая температура, преломления через стекло обычной бутылки, которое действует на возгорание даже сильнее и быстрее, чем увеличительное стекло.

Высота полигона – около 30 метров. Ветреная погода и постоянное солнце вполне могли создать условия, чтобы стекло раскалилось, уверен специалист.

Сейчас свалка затухает. Начиная с 11 июня на дергачевском полигоне дежурит только один пожарный автомобиль – четыре-пять человек личного состава. С этого времени ни одного случая возгорания мусора не было, локальных участков с открытым пламенем уже нет и спасатели находятся здесь «на всякий пожарный». Сейчас с территории свалки спешно выкачивают воду, которая осталась внутри свалки после полива мусора. Пока решено, что МЧС будет дежурить в Дергачах до конца недели. По мнению Игоря Лупандина, в борьбе с огнем была применена очень удачная технология тушения пожара на свалках: засыпание мусора грунтом, а затем его полив водой.

– Трактористы, которых задействовали в тушении пожара, действовали очень профессионально, – отмечает Игорь Лупандин. – Этот высокое мастерство. Были моменты, когда у нас дух перехватывало: казалось, что они могут упасть. Но они так четко разравнивали грунт, что нашим ребятам легче было поливать его водой.

Воздух в норме
По данным Харьковской облСЭС, в результате проведенных 10 июня лабораторных исследований в зоне влияния Дергачевского полигона ТБО, превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружено. Лабораторные исследования на наличие токсичных веществ химического подразделения ГУ МЧС тоже подтверждают, что воздух в норме.