Сегодня для молодежной сборной Украины на Евро-2011 наступает час-икс. После поражения в первом туре от Чехии во многом игра против англичан станет для нашей команды, если не решающей, то точно определяющей.

В Виборге команде Павла Яковенко необходимо победа, а какой ценой она будет добыта - никого не интересует. Первый матч против команды Чехии показал основные проблемы нашей команды - некая расслабленность ведущих игроков, возомнивших из себя звезд на данном чемпионате, усталость после тяжелого сезона в составах своих клубов и простая, банальная недооценка соперника. Главная проблема этой команды – слабая психология, в чем есть вина, естественно, наставника «сине-желтых».

На сегодняшний день, если не считать потерю капитана Тараса Степаненко, наша команда обладает всем, чтобы не только попробовать обыграть англичан, но и зацепиться за победу в следующем матче против испанцев. Именно такой исход двух встреч необходим теперь украинцам, но сделать это будет вдвойне трудней, с учетом того, что оба соперника нашей команды в первом матче друг против друга показали весьма приличный, скоростной футбол. Сборная Англии, ведомая своим сильным характером, здорово оборонялась против команды Испании, практически не ходив в атаку за 90 минут игры. Нужно отметить бойцовские качества игроков этой сборной, которые сумели в столь юном возрасте настроить себя на борьбу на каждом участке поля, уступая на две головы испанским футболистам в технической и тактической подготовке. Кроме того, сборная Англии - эта та команда, которая, несмотря ни на что, будет всю игру искать пути к воротам соперника и обязательно их найдет.

Вот и в матче против Испании единственная опасная атака на ворота соперника завершилась точным ударом Уэлбека. Можно долго говорить о том, что у форварда «Сандерленда» в этом эпизоде было положение вне игры, но факт остается фактом - на сегодняшний день англичанам удалось отобрать очки у самой сильной команды турнира по рисунку игры. Кроме того, после забитого гола Англия и вовсе могла вырывать победу, однако подопечных Стюарта Пирса подвела реализация.

По словам наставника сборной Украины Павла Яковенко, его команда отошла от поражения в первом матче и готова дать англичанам настоящий бой: «Понятно, что после таких игр, как со сборной Чехии, главная задача - забыть негативный результат и готовиться к следующим матчам. Собственно, этим мы занимались предыдущие два дня. На сегодня у команды нормальное настроение, для нас ничего не изменилось - задача выиграть две игры как была, так и есть. Упаднического настроения нет, работаем в нормальном режиме. Тех, кто играл - восстанавливаем, кто не играл - подводим ко встрече с Англией. До этого мы изучали англичан, в понедельник подробно остановились на моментах, которые нас интересовали. Команда хорошая, серьезная, но нам вполне по силам с ними справиться».

Матч второго тура группового этапа на Евро-2011 станет для украинцев и англичан первым официальным на уровне молодежи. Пути соперников ранее пересекались на первенстве Европы среди юношей до 19 лет, где сине-желтые завоевали золотые медали. В товарищеском поединке двух «молодежек», который состоялся 17 августа 2004 года в Мидлсбро, сильнее оказались хозяева - 3:1.

На уровне юношеских сборных до 19 лет команды встречались четыре раза. Сине-желтые одержали победу со счетом 2:0 в финале Евро-2009, проходившем на донецком стадионе «Олимпийский». Другие три матча завершились вничью. На групповом этапе юношеского Евро-2009 команды разошлись миром - 2:2. В составе украинцев дублем отметился Кирилл Петров, а за «львов» забили Хенри Лэнсбери и Дэниэл Гослинг.

Главные сборные стран встречались четыре раза. Украинцы уступили в трех выездных встречах и только в последней, которая состоялась в Днепропетровске 10 октября 2009 в рамках квалификации ЧМ-2010, победили со счетом 1:0. В поединке на «Днепр-Арене» единственный мяч мощным ударом из-за пределов штрафной забил Сергей Назаренко. Форвард молодежной сборной Украины Андрей Ярмоленко в той встрече появился на поле после перерыва. На чемпионате Европы-2004 среди юношей до 17 лет англичане благодаря точным ударам Шейна Пола и Нэтана Дойла добились победы над ровесниками из Украины - 2:0.

Наставник молодежной сборной Англии Стюарт Пирс забил свой единственный гол в еврокубках в ворота киевского «Динамо». Тогда защитник выступал за «Ньюкасл», который одолел киевлян со счетом 2:0 на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА-1997/98. В еврокубках пути английских и украинских клубов пересекались 32 раза. Преимущество на стороне британцев, одержавших 16 побед при семи поражениях и девяти ничьих.

Ориентировочный состав:

Украина: Каниболоцкий – Бутко, Кривцов, Ракицкий, Селин – Чеснаков, Виценец – Коноплянка, Гармаш, Ярмоленко – Зозуля.

Травмы: Тарас Степаненко.

Котировки букмекеров: 5.00 - 3.50 - 1.73 

15 июня, среда
Украина - Англия
Дания. Виборг. Стадион «Хернинг». 21.45
ТВ-трансляция на телеканале «ICTV»
Арбитр: Александр Ставрев (Македония)
Прогноз www.sport.ua – 1:1