Обновление облицовки парапетов и пешеходных переходов, замена ступеней и несущих конструкций, обустройство пандусов – к декабрю будут приведены в порядок восемь станций подземки.

В этом году харьковский метрополитен развернул масштабный ремонт переходов и станций.

– Безопасность и качество обслуживания пассажиров – это не только исправные вагоны и четко работающие эскалаторы, но и надежно обустроенные станции и безопасные выходы, – говорят в пресс-службе харьковского метрополитена. – На 29  станций подземки приходится 156  выходов, а это более 28 тыс. кв. м пешеходных переходов, по которым ежедневно проходит до 1 млн харьковчан и гостей города. Несомненно, от их состояния безопасность и хорошее настроение пассажиров зависят не меньше, чем от обустройства подземных сооружений и оборудования.


Именно с целью поддержания технического и эстетического состояния переходов, многим из которых уже около сорока лет, была разработана «Программа ремонта пешеходных ступеней станций метрополитена на 2011 год», в рамках которой в этом году уже отремонтировано более более ста  квадратных метров ступеней  и заново облицовано около 90 квадратных метров парапетов на семи центральных станциях метрополитена.

Сейчас ведется капитальный ремонт переходов, замена ступеней, несущих конструкций, обустройство новых колясочных съездов, облицовка парапетов на станциях «Спортивная», «Метростроителей им. Г.И. Ващенко», «Центральный рынок», работы на которых планируют закончить этим летом.


А вот «Исторический музей» и «Советскую», где планируется поменять еще и облицовку парапетов и пешеходных выходов станций,  будут ремонтировать до декабря. Кроме того, метрополитеновцы уже обновили выход «Госпрома», продолжается ремонт на «Спортивной» и «Советской Армии».