Около 30% аппаратуры в медучреждениях Харькова нужно заменить.

Как сообщила журналистам заместитель городского головы по вопросам здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, купить всю необходимую технику сразу невозможно. Медучреждения города финансируются не более чем на 70% потребностей. В первую очередь закупается диагностическое, в частности, рентгенологическое, реанимационное оборудование и оборудование для скорой помощи.

«Почти все серьезные аппараты, в которых нуждаются люди, у нас в городе функционируют. Не все они находятся в распоряжении коммунальных лечебных учреждений, но мы можем ими пользоваться», – отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Она добавила, что хоспис, первая очередь которого открылась на базе 17-й горбольницы в 2010 г., сейчас уже полностью заполнен, хотя в апреле в нем было много свободных мест. Кроме онкологических больных в хосписе в порядке исключения принимают и пациентов, перенесших тяжелые инсульты. Таких пациентов около 20%.

Также земеститель мэра отметила, что сейчас решается вопрос о выделении бюджетных средств на закупку лекарств для больных гепатитом С.

В январе начальник управления здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат сообщал, что более 60 млн.грн. будет выделено из городского бюджета Харькова в 2011 г. на закупку нового медицинского оборудования и медикаментов, а также на капитальный ремонт учреждений здравоохранения.