Украинская государственная академия железнодорожного транспорта (Харьков) помогает трудоустроиться примерно 78% своих выпускников.

Об этом 15 июня рассказал проректор академии Сергей Панченко. По его словам, после окончания вуза первое рабочее место гарантированно получают свыше 96% выпускников-бюджетников и около 50% пятикурсников, которые учились на контракте.

«Ежегодно в нашей академии обучаются около 13 тыс. студентов, каждый год мы выпускаем около 1100-1200 молодых специалистов. Наш вуз – самый большой из трех вузов Украины, которые готовят специалистов-железнодорожников», – отметил проректор.

Выпускники академии имеют возможность работать на всех железных дорогах Украины, а также в Харьковском и Киевском метрополитенах.

«Работа в метро, по сути, ничем не отличается от работы на железной дороге. Наши выпускники трудоустраиваются в метро машинистами и монтерами путей», – рассказал Сергей Панченко. Ежегодно харьковский метрополитен принимает на работу около 20 выпускников железнодорожной академии. Из-за сокращения штата харьковского метрополитена и оптимизации расходов на предприятии в последние годы заказ сократился на 10-15%. Однако основным местом работы для выпускников железнодорожной академии остается ГАЖТ «Укрзалізниця».

Каждый год около 1000 студентов железнодорожной академии проходят оплачиваемую летнюю практику на Южной железной дороге. Студенты работают проводниками, электромонтерами, осмотрщиками вагонов и путей. Также, по словам проректора, 240 студентов работают на ЮЖД круглый год. «За свой труд студенты получают полную зарплату», – подчеркнул Сергей Панченко.

По состоянию на 2004 год зарплата железнодорожников занимала 3-4 строчку в рейтинге профессий.

«Сейчас этот показатель значительно ниже, но до 3 тысяч гривен в среднем сотрудник железной дороги получает», – сообщил Сергей Панченко.