Верховная Рада приняла в целом Закон Украины «Об амнистии». За принятие соответствующего решения проголосовали 294 народных депутатов из 394-х, зарегистрированных в сессионном зале.

«Если президент подпишет этот закон, 10 тыс человек будут освобождены от дальнейшего отбытия наказания», – сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Как отмечается в пояснительной записке к принятому закону, осуждённый может быть освобождён по амнистии, только возместив ущерб, причинённый его преступлением.

Закон предусматривает освободить от наказания в виде лишения свободы на определённый срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, осуждённых за преднамеренные преступления, которые не являются тяжкими или особо тяжкими, и за преступления, совершённые по неосторожности, которые не являются особо тяжкими.

В частности, предусматривается освободить лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними; женщин, беременных на день вступления в силу этого закона; лиц, не лишённых родительских прав, которые на день вступления в силу этого закона имеют детей, которым не исполнилось 18 лет, или детей-инвалидов независимо от их возраста; лиц, которые на день вступления в силу этого закона в установленном порядке признаны инвалидами первой, второй или третьей группы, а также больных активной формой туберкулёза, онкологическими заболеваниями и пр.

Под амнистию подпадают также мужчины и женщины, которые на день вступления в силу этого закона достигли, соответственно, 60-летнего и 55-летнего возраста; ветераны войны (участники боевых действий, инвалиды войны и участники войны, которые подпадают под действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») и пр.

Также предусмотрено освободить от наказания в виде лишения свободы на определённый срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, осуждённых за преднамеренные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет, если на день вступления в силу этого закона они отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

Тысячи заключенных выйдут на свободу


Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом относительно каждого лица индивидуально после тщательной проверки материалов личного дела и сведений о поведении осуждённого во время отбывания наказания. Такое лицо вызывается на судебное заседание и может давать объяснения. Неявка этого лица не останавливает рассмотрения дела.

Ранее президент Виктор Янукович применил право вето к закону о применении амнистии в Украине. Документ был принят парламентом 17 февраля 2011. По убеждению президента, принятый закон существенно сужает права и свободы украинских граждан и уменьшает возможности применения амнистии к лицам, чьи уголовные дела находятся в производстве органов дознания и досудебного следствия, но не рассмотрены судами.

Отметим, амнистия в Украине не применялась уже два года. Ранее президент Украины Янукович заявил о необходимости специальной широкой амнистии и помиловании для детей, находящихся за решёткой. Об этом он заявил во время встречи с уполномоченным Верховной Рады по правам человека (омбудсменом) Ниной Карпачёвой.