Сегодня состоится центральное полное затмение Луны, полная фаза которого будет длиться 1 час 40 минут.

Полное затмение Луны происходит тогда, когда Луна во время затмения полностью входит в тень от Земли. Во время центрального момента так называемого "Большого лунного затмения" тень Земли попадёт в центр диска Луны с небольшим сдвигом в сторону более светлой (южной) части диска.

Ожидается, что полное затмение луны увидят жители Украины, России (за исключением Дальнего Востока), Европы, восточной части Африки, Восточной Азии и Австралии, передаёт РБК-Украина.

В Украине затмение начнётся в 22:22, а максимальной фазы достигнет в 23:20, когда тень красноватого цвета закроет Луну. Полная фаза затмения будет длиться 1 час 40 минут. Луна будет находиться в созвездии Змееносца.

Затмение будет происходить в то время, когда Земля максимально удалена от Солнца, а сам спутник находится очень низко над горизонтом. Последнее подобное лунное затмение состоялось 16 июля 2000 года, следующее центральное полное лунное затмение произойдёт 27 июля 2018 года.

"Это затмение будет самым долгим за последние 10 лет. Луна, Солнце и Земля выстроятся в один ряд. Сначала на Луне появится небольшое пятнышко, которое будет расти. В момент полного затмения Луна станет тёмно-красной", — говорит Роман Костик, специалист по солнечным затмениям, член корреспондент НАНУ главной астрономической обсерватории.

Правда, чтобы хорошенько полюбоваться редким явлением, стоит выехать из города в поле, там, где свет не будет мешать. В Киеве наиболее удобные точки — на холмах и возвышенностях: например, на смотровых площадках в Ботсаду и Мариинском парке. Но, к сожалению, синоптики обещают переменную облачность, что может испортить картину, пишет "Сегодня".

Биоэнергетик Людмила Жукова говорит, что сегодняшнее лунное затмение будет страшным. "15-е число в сумме двух цифр даёт "6" — это значит, что многие люди перенесут его очень тяжело. Особенно флегматики и люди, которые чем-то угнетены, подавлены. Ещё затмение может сильно отразиться на людях, страдающих сосудистыми заболеваниями", - говорит она.

Врач-терапевт Михаил Вербиян также советует метеозависимым и людям с низким или высоким давлением не перетруждаться. "Обычно в такие дни люди ощущают тяжесть в голове, головные боли, усталость, сильную сонливость. Пациенты рассказывают, что очень быстро могут заснуть днём. В такие дни мы советуем не перегружать себя физически, по возможности больше отдыхать", — говорит Вербиян.

Но в то же время в лунном затмении есть немало позитивов. "В числе 15 — "пятёрка" лидирующая цифра и стоит последней. Это значит, что в этот день нужно обязательно просить прощение и прощать других. В такой день вы обязательно очиститесь, сбросите груз со своих плеч", — говорит Жукова.

А ещё, по словам Жуковой, сегодня небо открыто для желаний. Чтобы они обязательно сбылись, нужно соблюсти несколько правил. "Во-первых, ваши желания должны быть позитивными. Загадывать их нужно от души, а не между делом. Лучше всего приступить к процедуре в девять вечера. Сначала нужно очиститься - попросить прощения и самим простить своих обидчиков. И только потом загадывать желание. Закончить всё нужно за 2—3 минуты до полуночи. И спокойно лечь спать в полной уверенности, что всё сбудется", - говорит Жукова.

А на следующий день после затмения нужно отдавать всё, что у вас просят. "Вам это обязательно вернётся сторицей", - говорит астролог Любовь Иванова.

Отметим, что лунное затмение может наблюдаться на половине территории Земли (там, где на момент затмения Луна находится над горизонтом). Вид затенённой Луны с любой точки наблюдения одинаков.

Во время полного затмения Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной. Этот факт объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеивания частично достигают Луны.

Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска.

Это затмение также интересно тем, что конус земной тени будет достаточно протяжённым, сообщила РИА "Новости" заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета Альфия Нестеренко.

"Если бы нам в это время оказаться на Луне, то мы бы наблюдали, как наша Земля перекрывает Солнце очень интересным образом. Наше светило сейчас неспокойное, его корона очень отличается от той, что была во время спокойного Солнца. Тогда было видно два мощных хвоста и на полюсах редкие полярные "щеточки", а сейчас она вся распотрошённая", - сказала она.

Отметим, 1 июля будет частичное солнечное затмение. Лунная тень лишь слегка (на 0,09%) затенит солнечный диск, причём это событие будет видно только в океане у берегов Антарктиды, к югу от Южной Африки.

Следующее солнечное затмение произойдёт 25 ноября. Оно тоже будет "антарктическим" и на этот раз почти полным. Солнце в максимуме затмения будет закрыто Луной на 90,4%. Однако видеть это событие можно будет только в Антарктиде и окружающих южный континент морях.

Последним затмением 2011 года станет полное лунное затмение 10 декабря, которое можно будет увидеть почти в любой точке Евразии и в Австралии, а также на северо-западе Северной Америки.

В ночь с 20-го на 21 декабря 2010 года жители Земли наблюдали уникальное природное явление: солнцестояние, которое совпало с лунным затмением. Последний раз подобное положение небесных светил было зафиксировано 457 лет тому назад.

А вот редкое для новогодней ночи явление - "голубую луну" могли видеть обитатели планеты в первую ночь 2010 года. Как сообщали в NASA, "голубая луна" - второе полнолуние в течение календарного месяца - бывает в среднем один раз в 2,5 года, однако на новогоднюю ночь оно приходится всего раз в 19 лет.