Вице-глава литовского Сейма Альгис Кашета подал заявление об отставке спикеру парламента Ирене Дегутене.

Причиной такого решения депутата стало нарушение правил дорожного движения - он ехал на автомобиле со скоростью 170 км/ч.

11 июня в Тракайском районе, на дороге Вильнюс-Варена, автомобиль, которым управлял Кашета, был остановлен экипажем полиции. Парламентарий превысил допустимую скорость движения 90 км/ч. Зафиксировано, что депутат мчался со скоростью 170 км/ч.

"Искренне раскаиваюсь и приношу всем свои извинения. Не дожидаясь действий со стороны правоохранительных органов, взяв на себя всю моральную и политическую ответственность, я попросил спикера Сейма освободить меня от занимаемой должности вице-председателя. Также я хочу, чтобы дело о превышении скорости было рассмотрено как можно быстрее – не собираюсь прикрываться иммунитетом члена Сейма", – подчеркнул Кашета, передает Delfi.

Выступая перед журналистами, парламентарий утверждал, что сожалеет о своем поступке и ждет должной оценки действий со стороны правоохранительных органов.

"Сильно превысил скорость. Считаю, что такое поведение неприемлемо и без последствий не останется. Поскольку я понимаю, что нарушение не позволяет лицу, занимающему такой высокий пост, в моральном плане чувствовать себя удовлетворительно в такой ситуации, считаю, что как вице-председатель Сейма я должен принять и моральную, и политическую ответственность. Я заинтересован в том, что правоохранительные органы в скором времени рассмотрели это нарушение и приняли решение", - заявил Кашета.

Однако депутат утверждал, что он не знал, с какой скоростью движется его автомобиль. "Это не было сознательное выжимание скорости. Я не смотрел на спидометр, хотя, конечно, понимал, что слишком сильно спешу", - раскаивался Кашета.

Политик признал, что полиция, скорее всего, будет просить лишить его статуса депутатской неприкосновенности. По словам Кашеты, он готов расстаться с иммунитетом.

"Несомненно. Я готов сам призывать членов Сейма как можно скорее принять это решение", - утверждал парламентарий.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Литвы, превышение скорости более чем на 50км/ч карается штрафом от 1000 до 1500 литов и лишением водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев или арестом на 7 дней с лишением водительских прав на 6 месяцев.

Кашета останется работать в парламенте и во фракции Движения либералов. По поводу его отставки еще будет должен проголосовать Сейм.

Ранее Сейм Литвы начал процедуру импичмента в отношение двух депутатов, нарушивших парламентскую дисциплину: одного - за прогулы, второго - за то, что голосовал карточкой первого.

После того, как комиссия литовского Сейма по этике подтвердила информацию о том, что один депутат - Линас Каралюс - вместо работы на пленарных заседаниях отдыхал в Таиланде, а второй - его коллега Александр Сахарук - 13 раз голосовал по разным вопросам карточкой первого, парламент инициировал процесс импичмента в отношении обоих провинившихся.

Если Конституционный суд подтвердит, что депутаты подобными действиями нарушили Конституцию и клятву парламентария, их могут лишить мандатов.

А в прошлом году парламент Литвы проголосовал за лишение неприкосновенности депутата Винцаса Бабилюса, который ранее был задержан за нарушение правил дорожного движения.