В Украине планируется ввести запрет на использование земельного участка, пока на нем не будут выставлены пограничные знаки. Между тем, землеустроительные организации на местах этих самых знаков еще не имеют.

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно обеспечения прав собственников земельных участков, переданных в аренду для сельскохозяйственных нужд.

В частности, законопроектом предусмотрен запрет на использование земельного участка до установления его границ на местности, получения документа, удостоверяющего право на него, и государственной регистрации. Проще говоря, пока на участке не будут выставлены пограничные знаки, пользоваться ею, в том числе и оформлять договор аренды, нельзя.
Эксперты прогнозируют, что поскольку законопроект не вызывает особых споров, он имеет все шансы быть принятым еще на этой сессии, то есть в июле. Однако на местах землеустроительные организации обеспокоены – они до сих пор не имеют межевых знаков, которые должны стать своего рода «стартом» для начала работы с участком.

– Действительно, сейчас лицензированные землеустроительные организации, в том числе и подразделения Центра государственного земельного кадастра, еще не имеют межевых знаков, – объясняет генеральный директор государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» Александр Филатов. – Заканчивается процедура подписания контрактов на их изготовление. Однако, думаю, пока закон вступит в силу, межевые знаки будут в наличии. По нашим планам, это должно произойти уже в июле.

При этом специалист отмечает, что знаки землепользователю самому приобретать не придется, – их будут централизованно поставлять в региональные филиалы Центра ГЗК, которые будут распределять знаки между лицензированными землеустроительными организациями согласно поданных ими заявок. А уже эти организации будут непосредственно устанавливать пограничные знаки.

– Дефицита межевых знаков возникнуть не должно – на начальных этапах их будут выдать лицензиатам как можно больше, – говорит он. – Межевые знаки будут выставляться только после внесения в базу данных всей надлежащей информации. Это будет, с одной стороны, способствовать контролю за использованием межевых знаков, а с другой, станет действенным механизмом наполнения информацией автоматизированной системы государственного земельного кадастра, который сейчас формируется.