Специалисты санэпидемслужбы Харьковской области выявили больше тонны небезопасного мяса, употребление которого могло вызвать отравления и тяжелые инфекционные заболевания.

Специалисты санэпидемслужбы Харьковской области проверили качество мяса и мясопродуктов в торговой сети и на мясоперерабатывающих предприятиях области.
Всего за пять месяцев этого года санэпидемслужба области выявила 200 случаев реализации небезопасного мяса и мясных продуктов. Изъято больше тонны продукции на сумму почти 38 тысяч грн.

– Главная причина, по которой мясные продукты были сняты с реализации – отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество, безопасность и их происхождение, – сообщила заведующая отделением гигиены Харьковской областной санэпидемстанции Людмила Антоненко. – Подозрительной оказалась в основном готовая продукция: котлеты, колбасы, рулеты, буженина, шашлыки.

С харьковских рынков изьяты тонны мяса и рыбы


На мясокомбинатах тоже обнаруживалось сырье без документов, которое вполне могло проникнуть на территорию области контрабандой. Специалисты забраковали и мясо с истекшим сроком реализации. Кроме того, под надзором СЭС находится свинина: медики следят, чтобы в регион не попало мясо, зараженное африканской чумой. Эта инфекция человеческому организму безразлична, зато может стать экономической катастрофой для области: из-за заморской чумы может пострадать свиное поголовье.

– При покупке мяса нужно обязательно обращать внимание на условия реализации, в первую очередь – не нарушается ли температурный режим хранения: хранятся ли мясные продукты в холодильнике, – рекомендует Людмила Антоненко. -- Нельзя покупать продукцию на стихийных рынках. Категорически не советую приобретать мясные продукты домашнего приготовления, например, кровяную и домашнюю колбасу, зельц. Такая покупка может быть чревата непредсказуемыми последствиями – начиная от обычной пищевой токсикоинфекции и заканчивая ботулизмом.