Порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества регламентируется ст.173 Налогового кодекса Украины, пунктом 173.1 которой установлено, что доход плательщика налога от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается налогом по ставке 5%.

В порядке исключения при продаже одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера не чаще одного раза в течение отчетного налогового года доходы продавца от указанных операций облагаются налогом по ставке 1% (п.173.2 ст.173  Налогового кодекса).

Доход, полученный плательщиком налога  от продажи в течение отчетного налогового года второго и последующих объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера, подлежит налогообложению по ставке 5%.

В случае если физическое лицо – комитент продает свое имущество при посредничестве юридического лица – комиссионера, а комиссионер осуществляет продажу имущества от своего имени с дальнейшим начислением и выплатой дохода комитенту – физическому лицу, то такой комиссионер является налоговым агентом плательщика налога относительно доходов от продажи автотранспортного средства и должен выполнять все обязанности, предусмотренные п. 176.2 ст.176 Налогового кодекса.

ГНИ во Фрунзенском районе Харькова