Наступил период гроз, и «жертвами» молнии в этом году уже стали несколько домов и надворных строений.

По словам помощника начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Игоря Лупандина, чем выше конструкция, тем больше вероятности, что именно ее выберет «небесная стрела». Так, от молний часто страдают частные дома и надворные постройки без громоотводов -- особенно на открытой территории: на окраинах города и в сельской местности.

Если на доме есть громоотвод, в грозу необходимо плотно закрывать окна, рекомендуют специалисты. А если громоотвода нет, нужно обязательно отключить всю электроаппаратуру – даже радиотелефоны.

– Очень много споров ведется по поводу того, надо ли отключать в грозу мобильные телефоны, ведь в них тоже есть источник энергии, – говорит Игорь Лупандин. – Не случайно, если молния попадает в антенну – может загореться телевизор. Кстати, спутниковая антенна является хорошим токоприемником.

Во время молнии запрещено даже топить печь или камин: тепло, которое выходит в трубы,  усиливает притяжение молнии, предупреждает Игорь Лупандин.

В городе во время грозы разумнее всего спрятаться в помещениях или в автомобиле (у него заземлен корпус). Однако если в машине есть автоматическая антенна, ее нужно опустить.

Харьковские водоемы унесли десятки жизней


– Если гроза застала вас во время купания в водоеме, нужно сразу же выйти из воды, которая имеет высшую токопроводность, и отойти от водоема подальше, – говорит помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области.

Ни в коем случае нельзя прятаться под деревьями, особенно под дубом или кленом: в них легко попадает молния, а кроме того, человек сам может пострадать от молнии – на него может упасть дерево. Во время сильной грозы Игорь Лупандин рекомендует найти овраг, присесть, согнуться и охватить руками голову. А вот «обманывать» молнию, прикидываясь «морской звездой», опасно.

– Я часто слышу, как некоторые советуют лечь, разбросав руки и ноги в стороны. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку площадь попадания увеличивается, – предупреждает Игорь Лупандин.

К счастью, человеческих жертв в этом году пока не было, а вот в прошлом от прямого попадания молнии в области погибли три человека.