Двадцать лет сотрудники Харьковского зоопарка и не подозревали, что бегемот Степан – вовсе не Степан, а «девушка на выданье».

Ситуацию прояснил приезд заморской невесты, выписанной специально для «мужчины в самом расцвете сил» из Израиля.

Бегемот – животное крупное, и его пол определить проблематично – из-за многочисленных складок кожи половые органы практически не просматриваются, объясняют специалисты. К тому же гиппопотамы много времени проводят в воде.

По словам директора зоопарка Алексея Григорьева, обычно половую принадлежность бегемотов определяют в детстве, в тот момент, когда отсаживают их от матери. Раньше самка просто не дает никому приблизиться к своему малышу, а когда детеныш подрастает, он уже и сам может воспротивиться осмотру.

Но Степан был последним детенышем пожилой бегемотихи, жившей в Харьковском зоопарке, поэтому от мамы его не забирали – малыш постоянно был при ней. Пол животного определили, что называется, «на глаз»: бегемотик и внешне был похож на «паренька», и вел себя по-мальчишечьи. Нового обитателя зоопарка назвали Степаном, и с этим именем он прожил двадцать лет.



Момент истины наступил, когда в прошлом году Степану привезли невесту – израильскую соблазнительницу Люси. Спустя какое-то время сотрудники зоопарка заподозрили неладное. «Жених» совершенно не интересовался «суженной», и роман никак не завязывался.

– По их играм и поведению стало ясно, что бегемот – не жених, – говорит Алексей Григорьев.

Сегодня бегемотихи ведут себя, как подружки: они прекрасно ладят друг с другом. Впрочем, на табличке бегемотника по-прежнему значится, что здесь «прописан» Степан: животному еще предстоит поменять документы.

– В скором времени, когда закончится ремонт летнего бассейна, мы пригласим в их компанию папу Степаниды Семена, – обещает Алексей Григорьев. – Глава семейства должен разобраться в ситуации. Может быть, он снова станет папой, несмотря на  преклонный возраст.

Если же Семен, которому уже уже за 40, не соблазнится прелестями бегемотих – девушкам на выданье придется мыкаться пока без ухажера.