Чтобы поддержать отечественного производителя мяса и молока, правительство решило компенсировать ему стоимость постройки новых коровников и свинарников. Заявки  поступили уже от двух десятков хозяйств Харьковщины.

По словам  заместителя начальника Главного управления агропромышленного комплекса Харьковской обладминистрации Елены Кулик, государственная программа работала и в прошлом году. Тогда документы на конкурс, который проводит Министерство аграрной политики, подали  два хозяйства Харьковщины. Однако компенсацию от государства они так и не получили – на эти цели в бюджете было заложено недостаточно средств. В нынешнем году финансирование  программы увеличено вдвое, и документы на компенсацию уже подали два десятка хозяйств области.

– Что касается молочного животноводства, то претендентом на получение денежной компенсации может стать хозяйство, которые разработало проект и уже ввело в эксплуатацию объект, рассчитанный не менее чем на 500 голов: есть заключение ГАСКа, сельхозугодия, кормовая группа, – говорит Елена Кулик. – Но активную работу в этом направлении ведут многие хозяйства области.

Кстати, специалисты отмечают: начиная с прошлого года впервые за много лет в харьковском регионе наблюдается положительная динамика по увеличению поголовья крупного рогатого скота, тогда как по стране в целом за последние годы оно резко уменьшилось: когда-то Украина имела 25 миллионов голов, сейчас - около 5 миллионов.

– Рост поголовья немногочисленный, но стабильный, – говорит Елена Кулик. – Главное – мы преодолели тенденцию снижения, которая наблюдается в целом по Украине.

По словам вице-губернатора Виталия Алексейчука, только за последние четыре месяца поголовье крупного рогатого скота в регионе увеличилось на 2,5 тыс. голов.

– По этому показателю мы делим первое место в Украине с Донецкой областью, – отмечает он. –  В 2011-2012 годах поголовье планируется увеличить еще на 20 тысяч.

Тем не менее область продолжает испытывать дефицит собственной продукции животноводства.

– Сейчас сельхозпредприятия Харьковщины удовлетворяют потребность области только на 51% в мясе и на 57% в молоке. Эту ситуацию нужно кардинально изменять, – подчеркивает Виталий Алексейчук. – А для этого необходимо продолжать развивать молочную промышленность, увеличивать объем привлеченных инвестиций, чтобы как можно больше натуральной продукции было доступно населению.