В Первой столице появится единственный в Европе милицейский театр. На днях стартовал первый тур кастинга, в котором огранизаторы отберут будущих актеров профессионально-аматорской труппы.

В труппу уникального театра набирают шестьдесят актеров в возрасте от восьми до восемнадцати лет. Перед началом отбора в предварительном списке значилось около сотни желающих – дети сотрудников правоохранительных органов, учащиеся лицея милиции, льготный контингент и ребята, не имеющего отношения к милиции, но желающие проявить себя на театральном поприще.


Идея создания такого театра пришла в голову Алене Николайчук – инспектору отдела социально-гуманитарной работы кадрового обеспечения ГУМВД Украины в Харьковской области.

– Мое предложение поддержало высшее руководство МВД и мы разрабатывали этот проект в течение года, – рассказывает девушка. – Я давно мечтала создать такой театр, который проводил бы и профилактическую работу – предупреждал детскую преступность, развивал духовность, интеллект ребят. Его цель – найти талантливых детей и с их помощью со сцены развенчивать манящую «романтику» преступного мира. К сожалению, за последние два года уровень преступности, проституции и наркомании среди несовершеннолетних вырос на 30%. Детям уделяется очень мало внимания, и они прогуливают школу, разговаривают матом, сидят в компьютерных классах и у них главная миссия в жизни – убить виртуального героя.

Сегодня в милицейском театре еще нет актеров, но уже есть наставники – работники культуры и искусств Харькова, которые будут преподавать ребятам хореографию, сценическую речь и актерское мастерство.

В репертуаре запланированы как собственные пьесы, так и работы известных драматургов – например, «Криминальный талант» Станислава Родионова.

Сразу после проведения кастингов организаторы планируют выбрать пьесу и начать репетиции, чтобы к 20 декабря – профессиональному празднику правоохранителей – представить первые плоды работы.

По словам Алены Николайчук, подобных проектов в Европе не существует, если не считать милицейского театра кукол в Англии.

– Мы хотим показать пример, чтобы в других городах Украины тоже открывались милицейские театры, где детям будут уделять внимание, направлять на правильный путь и прививать уважение к милиции, – говорит энтузиаст.

Организаторы надеются, что областные власти возьмут на себя частичное финансирование проекта, а харьковские профессиональные театры помогут с костюмами.


– Будут и какие-то родительские взносы, – уверена Алена. – Возможно, придется выезжать на гастроли. Мы заключили договор с международной театральной организацией, которой ежемесячно будем платить членские взносы, а в ответ будем получать программу предположительных гастролей по Европе, чтобы дети могли показать себя. Кроме того, юные артисты будут иметь возможность работать на одной сцене с профессионалами, а лучшие получат направление на поступление в университет искусств им. Котляревского и в университет внутренних дел.