Как-то соблазнилась на разрекламированный крем для лица и стала похожа на леопарда. Кожа покрылась жуткими яркими пятнами, я две недели не могла выходить из дома. Существует ли надежная косметика, которая не вызывает раздражения? Стоит ли раскошеливаться на очень дорогую косметику? Алина, жертва аллергенной косметики

– Аллергическая реакция индивидуальна и ее может вызывать даже очень дорогая косметика, – считает главный аллерголог Харьковской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Харьковского государственного медицинского университета Татьяна Бездетко. – Старайтесь пользоваться средствами, к которым ваш организм нечувствителен, иначе может возникнуть тяжелый дерматит, который потребует серьезного лечения, и длительное время вы не сможете пользоваться косметикой вообще. А чтобы проверить, подходит ли вам краска для волос или косметика – на внутреннюю поверхность локтя нанесите средство на несколько часов и понаблюдайте, не появится ли реакция. В домашних условиях таким образом можно испытывать все новые косметические средства – кремы, лосьоны, мази. Кроме того, для проверки аллергенности можно поверх краски для волос или косметического средства наложить вощеную бумагу и зафиксировать ее бинтом. Такая проба называется в аллергологии аппликационной. Участок, на который вы нанесли средство, не должен быть обширным, чтобы не возникло тяжелых последствий.

Косметические средства представляют собой чуть ли не таблицу Менделеева, а кроме того, содержат растительные компоненты, отдушки и консерванты. Поэтому разобраться, какой именно компонент «враждебен» коже, непросто, особенно если учесть, что женщины используют, как правило, несколько косметических средств. Поэтому при появлении аллергических симптомов использование косметических препаратов стоит вообще прекратить. А когда симптомы полностью исчезнут – начинать пользоваться косметикой очень осторожно, используя одно средство за другим, чтобы определить, какое именно косметическое средство вызвало аллергию.

Если косметика кажется коже «чужой»
Как правило, кожа реагирует на вещества-раздражители в косметике покраснением, зудом, опухлостью, сыпью, которые появляется после контакта аллергена с кожей. В некоторых случаях кожа становится красной и чувствительной. Могут возникнуть даже водянистые волдыри, особенно если зудящую кожу травмировать царапанием или чесанием.