Культура

  • 2875
  •  / 

Романтика по-бардовски

Романтика по-бардовски
Отдых бывает разный: кто-то проводит его перед телевизором, кто-то на площадях и в клубах города, а кто-то, взяв гитару, едет за город. Именно для таких любителей романтики в эти выходные прошел четвертый бардовский фестиваль «Время Визбора».
Ох уж эта жизнь наша, динамичная, суетная. Устает душа современного харьковчанина от городской пыли и толчеи – отдохновения просит, духовности. Если стало уж совсем невмоготу, то, пожалуй, стоит сделать себе подарок: часик на электричке, потом еще минут двадцать пешочком, дыша полной грудью, – и вы в Занках, где уже четвертый год подряд проводится фестиваль, организованный Клубом песенной поэзии имени Юрия Визбора. А там… бардовская романтика на полную катушку: сосны, воздух, костры, гитары и, конечно же, комары.

Проходил фестиваль в три этапа: первые два дня под открытым небом и третий – заключительный гала-концерт в городской филармонии. Открытие запаздывало: по старой советской традиции в павильоне, где оно должно было проходить, отключили свет. Валерий Болотов, исполнительный директор фестиваля, которого в течение дня можно было видеть одновременно в разных местах поселка, нервничал, уговаривая народ не расходиться: сейчас, мол, все починим. А расходиться никто и не собирался. И через некоторое время на сцене стали появляться барды, для которых темнота – не помеха, и пели… Пели знакомые и любимые песни Визбора, которые зал тут же подхватывал.
Когда же свет наконец-то появился, начался концерт, на котором можно было увидеть и услышать именитого Михаила Босина, президента клуба, философского Игоря Ли, женственную Марину Ракивненко, молодого Александра Яковенко и многих, многих других. Не обошлось и без гостей, теперь уже заграничных, – московского трио «Свояси»: Павла Матвейко, Сергея Белокопытова и Наташи Родионовой. На фестивале москвичи впервые и главное его отличие от подобных московских и питерских фестивалей, которые имеют сегодня джазовую направленность, видят в сохранении традиционности жанра. Харьковский же автор-исполнитель Владимир Зачепа считает, что жанр бардовской песни образца Визбора и Окуджавы уже умер и песня должна расширять рамки, трансформироваться, совершенствоваться.

После официальной части началась настоящая бардовская романтика: с гитарами и песнями до поздней ночи, с кострами, где можно было встретить того же Владимира Зачепу и Игоря Ли, с которым можно поговорить о философии, любви к женщине, и непостижимом соединении в его душе восточного и славянского...

Комментарий

Олег Бондарь, вице-президент Клуба песенной поэзии имени Юрия Визбора:
«Почему в Харькове так много поэтов? Потому что это протест против серости буден. У нас всегда были, есть и будут барды, потому что в Харькове чувствуют по-настоящему, а
фальшивых бардовских песен не бывает. Если только бард сфальшивил – второй раз публика его просто не примет. Бардовская песня – это предел откровенного восприятия жизни».
Наталья Хайнацкая, заместитель председателя Всеукраинской партии трудящихся:
«Мы очень рады, что у наших друзей Клуба имени Юрия Визбора, сегодня праздник. Однако это не только их праздник. Это праздник для всех, кто сегодня сюда приехал. Спасибо им большое за это».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи