При слове «пожар» воображение рисует нам жутковатые,
но в чем-то даже захватывающие картины: горит дом, кричат жильцы, мужественные спасатели выносят из пекла чудом уцелевших малышей... А на самом деле наиболее распространенные (по статистике) пожары выглядят совершенно иначе: на вонючих, созданных неряшливыми хозяйственниками и жильцами кучах мусора несанкционированных свалок пылают кубометры отходов, и спасателям, рискуя жизнями, приходится тушить эти, прямо скажем, не самые лучшие части ландшафта.

Одно из таких чрезвычайных происшествий произошло в непосредственной близости от нашей редакции — в 14.30 мы заметили в окно дым и уже через несколько минут (даже раньше пожарных) оказались на месте происшествия. Даже не верилось, что так близко от магистрального Московского проспекта есть дремучие трущобы, где мусор и отходы свалены самым варварским, неряшливым и преступным образом. Среди всевозможнейших отходов имелось и «поле» сваленных в кучи рубероида, толя и еще какой-то гадости. Именно рубероид и горел, причем столб огня был величиной с одноэтажный дом, а дым поднимался на многие сотни метров вверх, так что был заметен издалека. На место происшествия быстро приехали пожарные-спасатели — работники ПГПЧ-11 по охране Фрунзенского района. Пламя распространилось на 150 квадратных метров, было сильное задымление и высокая температура. За полчаса благодаря профессиональным действиям пожарных пламя удалось потушить, а ликвидация ЧП отмечена в 16.00. То есть из-за чьей-то бесхозяйственности и неряшливости работникам МЧС пришлось рисковать своей жизнью, подвергать износу дорогостоящее оборудование, расходовать воду. Характерно, что среди зевак, собравшихся на месте происшествия, звучали слова о том, что в ЧП виноваты ребята, игравшие неподалеку. Отчасти эту версию подтверждают выводы пожарных экспертов, которые считают, что возгорание возникло из-за неосторожного обращения с огнем. На самом же деле мальчишкам не под силу собрать несколько тонн бесхозного рубероида и бросить его под открытым небом. То есть у ситуации есть совсем другой виновник, создавший все условия для возникновения пожара.
К сожалению, именно такое ЧП можно назвать «типичным пожаром». В среднестатистический жаркий летний день таких бывает порядка десятка. Перефразируя известную пословицу, пожаров меньше не там, где лучше тушат, а там, где меньше мусорят.