Один из канонизированных богов гитары, страстный любитель дуэтов и молодожён Карлос Сантана 19 июня выступит в Киеве.

Нас всё чаще посещают музыканты с мировым именем, чей приезд был бы куда уместнее лет десять-двадцать назад. Казалось бы, предстоящее шоу Сантаны – из той же ностальжи-оперы. К счастью, это не так: 63-летний мексиканец, он же гражданин США, пребывает в таком творческом кураже, что, глядя на него, поневоле вспоминаешь рекламу о собачьем корме и прекрасной форме тех, кто его кушает. Если честно, мистер Сантана давно смахивает на спаниэля.

У 10-кратного обладателя «Грэмми» и постоянного участника престижных гитарных рейтингов всех времён и народов две причины быть на взлёте. Первая лишь отчасти связана с творчеством – в прошлом году Карлос женился на джазовой барабанщице Синди Блэкмен. Для Сантаны брак – не то же самое, что для Элизабет Тейлор или Аллы Пугачёвой, он лишь в середине 2000-х развёлся со своей первой супругой, с которой прожил тридцать с лишним лет. 51-летняя миссис Сантана не расстаётся со своим супругом даже на гастролях – помимо руки и сердца музыкант, разумеется, предложил Синди и место в своём концертном составе. Так что чернокожая дама, которая будет 19 июня базироваться за ударной установкой во Дворце «Украина», – это она.

Вторая причина – в сентябре минувшего года Карлос воплотил мечту последних лет и издал альбом Guitar Heaven. На диске полтора десятка песен из золотого рок-фонда, на которые Сантана попробовал посмотреть свежим взглядом – от битловской While My Guitar Gently Weeps и Little Wing Джими Хендрикса до нетленок Doors, Deep Purple и AC/DC. На вокальные партии большой любитель сочных тандемов созвал сборную мира – тут Джо Кокер, Крис Корнелл, Индия Эйри, Честер Беннигтон из Linkin Park и пр. Нынешнее европейское турне преподносится как презентация этого альбома.

Guitar Heaven – удачная иллюстрация способностей артиста, от игры которого сходил с ума ещё «Вудсток-1969». Фирменная пластичность, ажурные импровизации, густой молочный саунд и лиризм – всё при нём. По состоянию на сегодня Сантана производит впечатление какой-то нерушимой величины. Он отлично понимает, что уже не юноша, полвека назад переехавший из Тихуаны в Сан-Франциско, и это его ничуть не огорчает. В одном из последних интервью он высказался яснее некуда: «Мне нравится, что мне шестьдесят три. Я кладу палец на свой пульс и чувствую – он бьётся. Некоторые хиппи моего поколения постоянно смотрят назад. Я же нахожу себя в настоящем. Я не парень из вчерашнего дня».