Непосредственное влияние на рост цен в регионе оказывает отсутствие налаженной системы товаропродвижения от производителей сельскохозяйственной продукции к розничным рынкам, а в конечном итоге к потребителям, что создало условия для активного развития посредников.

И посредник в цепочке «производитель-потребитель» явно лишний. Одной из целей принятой на VI сессии областного совета VI созыва Региональной программы усовершенствования функционирования розничных рынков до 2016 года является как раз оптимизация системы движения продукции и потребительских товаров от производителя к потребителю, считает заместитель председателя Харьковской обладминистрации Юрий Сапронов.

Программа обсуждалась с руководителями основных розничных рынков области и их объединений и получила положительные отзывы.

«Отмена с 1 января 2011 года оплаты рынками рыночного сбора в определенной степени уже привело к потере интереса к рынкам со стороны местных органов самоуправления, что привело к нарушениям договорных отношений с рынками, к запущенности прилегающих к рынкам территорий и автодорог. Этого никак нельзя допустить, поскольку рынки играют важную роль в условиях развития рыночной экономики. Они являются денежноемкой составной частью внутренней торговли – это 34-35% от оборота розничной торговли, порядка 13 млрд. грн. за 2010 год. К сожалению, на большинстве рынков области на протяжении последних лет не проводятся работы по благоустройству, реконструкции, замены старых архитектурных форм на современные, имеют место проблемы неудовлетворительного материально-технического состояния, в частности, недостаточное обеспечение холодильным, весоизмерительным и другим торгово-технологическим оснащением, недостаточно складских помещений», – констатировал Юрий Сапронов.

В Региональной программе отмечено, что необходимой предпосылкой для развития рынка является соблюдение четких правил и норм в организации деятельности рынков, что предусмотрено наличием в ней Рекомендаций по организации работы и проведению торговой деятельности на рынках по продаже товаров.

«Рынки в Харьковской области больше не будут развиваться стихийно, как они развивались все годы независимости Украины. По каждому рынку будет разработан план развития на пять лет, обустроены прилегающие к нему территории и отремонтированы подъездные дороги, приведены к экономически обоснованным тарифы на услуги и аренду торговых площадей. При этом хочу акцентировать, что финансовое обеспечение выполнения основных задач Программы не предполагает использования бюджетных средств», – сказал вице-губернатор.