Один из основных объектов к Евро-2012 – главная фан-зона – будет расположена на площади Свободы. Между стадионом и аэропортом будет создана буферная зона, где болельщики смогут коротать время до прибытия своего рейса.

– Общая плошадь фан-зоны на площади Свободы будет составлять больше 22 тыс. кв. метров с возможностью единовременно вместить до 45 тысяч болельщиков, – рассказывает директор Департамента горсовета по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 в Харькове Наталья Мирошниченко. – По периметру фан-зона, ограниченная ул. Сумской, памятником Ленина, гостиницей «Харьков», Дворцом пионеров, будет ограждена.

Фан-зона будет функционировать весь срок проведения чемпионата – с 8 июня по 1 июля 2012 года. Здесь планируют проводить основные массовые мероприятия для досуга, транслировать матчи – будет установлена сцена площадью 200 квадратных метров и три экрана: один на сцене, два – по периметру фан-зоны. В фан-зоне будет расположен координационный штаб, пункты медпомощи, VIP-зона с отдельным входом, инфраструктурой и медиа-центром, камеры хранения, служебно-административные помещения. Фан-зону планируют обеспечить электро- и водоснабжением, водоотведением. На территории будут организованы пункты продажи продуктов питания и напитков, сувенирной продукции, а также три пункта оказания медицинской помощи.

Примерно в трех километрах от аэропорта будте расположена буферная зона. По мнению Натальи Мирошниченко, она необходима во избежание перегрузки аэропорта: болельщики смогут прибыть в буферную зону и там ожидать своих рейсов. Проект функционирования буферной зоны находится еще в разработке. Предполагается разместить на территории буферной зоны парковки, зал ожидания, пункты общепита. Вероятно, там будут установлены экраны, на которых будут транслировать повторы футбольных матчей. Будет организована продажа сувениров, а отъезжающих будут развлекать фольклорные коллективы.