Более 100 банкиров, аграриев, поставщиков техники и представителей власти встретились 18 июня в Харькове на первом немецко-украинском агропромышленном форуме AgroInternational 2011.

Заинтересованность в сотрудничестве и диалоге выразили как руководители агропредприятий области, так и представители немецких компаний и банков. Для производителей оборудования из Германии украинские хозяйства – привлекательный и перспективный рынок сбыта, а руководители местных хозяйств воспользовались возможностью обсудить с ними все особенности использования такой техники.

Горячая дискуссия развернулась на круглом столе «Техника для растениеводства и животноводства». Участники разбирались, как адаптируются немецкие разработки к украинским условиям, как местные аграрии воспринимают ценовую политику компаний-производителей такой техники, в чем разница между украинским и немецким опытом в этой сфере.

Участники форума выясняли, какие существуют механизмы финансирования и возможности привлечения инвестиций в отрасль. Представители банков с немецким капиталом рассказали о возможностях получения кредитов и долгосрочных инвестиций для сельского хозяйства Украины. Такие перспективы – вполне реальны, учитывая то, что кредитование может предоставляться для покупки именно немецкой техники, хотя это и не является обязательным фактором. А вот содействие государства – абсолютно необходимо, в первую очередь оно должно заключаться в создании прозрачных и одинаковых условий для всех участников рынка.

Организаторы форума сделали мероприятие неприбыльным, то есть бесплатно принять участие в нем мог каждый аграрий Харьковщины, заинтересованный в немецко-украинском сотрудничестве. Условия для выгодной совместной работы созданы – дальше все будет зависеть от активности бизнеса, прежде всего украинского.