Генеральный подрядчик строительства и реконструкции Харьковского центра содержания беспризорных животных выполнил работ на 1,3 миллиона гривен.

Об этом, в частности, говорили на заседании постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры Харьковского горсовета.

По информации начальник отдела экологии Департамента ЖКХ Виктории Богатырь, в 2011 году было выполнено работ на 600 тысяч гривен. Строители ремонтируют здание, в котором будет размещена административная часть, приют для 50 кошек и ветклиника. Реконструкция идет медленно, так как генподрядчику еще не перечисляли деньги. Планируется, что в этом месяце будет перечислено 400 тысяч гривен.

Как отметила директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова, кроме админздания в структуру центра содержания животных войдут 250 вольеров, которые построят на площади в 1,4 га. В каждом вольере может содержаться несколько собак. В вольерах собак будут содержать не более семи дней, и если не найдется хозяин, то их будут усыплять. Перспективных животных будут переводить в приют. После того как центр заработает, в городе будут отлавливать около 1,5 тысячи собак в месяц (сейчас – около 500 собак). В штат центра войдут 80 человек.

Депутаты комиссии приняли решение создать выездную рабочую группу, которая проконтролирует ход строительства центра.

3 октября 2007 года Харьковский горсовет утвердил Программу обращения с домашними животными и регулирования их численности в Харькове на 2007-12 гг., согласно которой регулирование численности безнадзорных животных в городе должно осуществляться гуманными методами, предусматривающими отлов, стерилизацию, вакцинацию, передержку животных и др.

В рамках создания центра по содержанию животных из горбюджета выделено 3,5 миллиона гривен и 1,7 миллиона гривен на капитальный ремонт объектов на проспекте Гагарина,358 и 360. В сентябре-октябре 2011 года планируется провести тендер на закупку оборудования для утилизации органических отходов. Объем тендера – 201 500 гривен.