В июне спрос на жилье – будь-то новостройка или бэушная квартира – традиционно падает. А вот снижения цен эксперты не обещают.

Выходные не способствуют покупательной активности


Если рассматривать тенденции рынка недвижимости на протяжении года, то, по словам председателя комитета по недвижимости, инвестициям и стратегическому развитию харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игоря Балаки, максимальное количество сделок традиционно совершается в декабре, марте-апреле и сентябре-октябре. Минимум приходится на январь и май. С начала этого года самая большая активность на рынке вторичной недвижимости наблюдалась в апреле – количество сделок в два-три раза превосходило этот показатель за март и февраль. Не изменил традициям и последний месяц весны, охарактеризовавшийся минимальной активностью – в мае в основном совершались те сделки, задатки по которым были внесены в апреле.

– Прежде всего это связано с большим количеством праздничных дней. В это время богатые традиционно на морях, а бедные – на огородах. Так что продавать и покупать некому – у людей другие планы на повестке дня, – объясняет Игорь Балака. – Поэтому, как всегда, активность на рынке в мае была небольшая. И это с учетом того, что около 60% сделок – альтернативные, когда люди продают свою недвижимость и покупают другую с целью улучшения (или же ухудшения) жилищных условий.

Кстати, квадратные метры «вторички» в прошлом месяце поражали своей дешевизной. Но, как объяснил специалист, в цене упали не предложения, а непосредственно продажи.

– То есть глубина торга опустилась, и когда стоимость квартиры достигала определенного дисконта – минус 7-10% от среднерыночной цены – квартира, как правило, сразу же «уходила». В результате дешевое жилье буквально «смели», – говорит специалист. – А других недорогих квартир на смену не поступило – так что в июне остались квадратные метры по среднерыночной стоимости, приблизительно такой же, как в апреле.

Центровые квартиры разбирают в июне


Активность на рынке «вторички» в июне чуть-чуть возросла, причем как в сегменте жилой, так и в сегменте коммерческой недвижимости, отмечают риелторы.

– Стабильно спросом пользуется очень дешевое жилье – однокомнатные квартиры от 23 до 27 тысяч долларов и «двушки» – от 29 до 35 тысяч. Люди, испытывающие острую необходимость срочно продать жилье, опускают стоимость ниже средней и такая недвижимость «на прилавке» не задерживается, – говорит Игорь Балака. – А во-вторых, выросла популярность квартир в центре – площадью от 100 до 140 кв. м. Предложения, которые накапливались практически весь прошлый год и в начале нынешнего, сегодня очень востребованы.

Риелторы отмечают возобновление интереса (впервые за два последних года) к земельным участкам в городе и ближайшем пригороде.

– Если в 2009 году было всего полпроцента таких сделок, в 2010-м – 4-5%, то сейчас уже – 6-7%, – оперирует цифрами специалист. – Касаются они в основном ветхих домов в черте города, то есть люди покупают не жилье, а именно земельный участок.

Деньги требуют вложения


Несмотря на то что летом традиционно наблюдается снижение деловой активности, специалисты не прогнозируют падения цен на вторичное жилье в ближайшие три месяца.

– В другие периоды очень много «туристов», которые просто смотрят какие-то объекты недвижимости, но не покупают. Возможно, не обладают достаточными ресурсами, либо пытаются найти варианты, дабы продать свою квартиру по завышенным ценам, а купить подешевле, – объясняет Игорь Балака. – Летом же количество таких покупателей традиционно уменьшается и остаются самые стойкие, которые реально готовы приобрести недвижимость по более-менее хорошим ценам.

Возобновлению интереса к покупке недвижимости способствует и накопившаяся на руках у населения избыточная денежная масса.

– Процентные ставки по депозитам в банках снизились по сравнению с прошлым годом на 5-7% и люди ищут альтернативу для вложения денег, – считает председатель комитета по недвижимости. – Фондовый рынок нестабильный, инфляция растет, а традиционное «прибежище» свободных денег – валюта – в последнее время тоже вызывает опасения. Евро может «навернуться» из-за кризиса в Греции, а в США напечатанные до июня 600 миллиардов долларов вброшены в экономику, и там наблюдается большой дефицит госбюджета, который уже превышает разрешенный законом.

Кроме того, по словам специалиста, в сознании людей произошел психологический надлом – многие, кто держал свободные деньги в ожидании второй волны кризиса и дальнейшей регрессии, устали ждать и начали вкладывать средства в недвижимость.

– Наши прогнозы на следующие три месяца таковы: невысокая активность на рынке недвижимости; будут совершаться реальные сделки; активное приобретение жилья с целью сдачи его в аренду, – делится Игорь Балака. – У нас уже зафиксированы такие случаи, когда клиенты, едва успев дать задаток, просят в дальнейшем поставить недвижимость в аренду.

Первичка: цены растут, спрос не повышается


<Текст>В мае некоторые операторы рынка первичной жилой недвижимости Харькова пересмотрели ценовую политику. По данным экспертов одной из крупных строительно-инвестиционных корпораций Харькова, пересмотр ценовой политики произошел во всех сегментах рынка. В результате чего экономкласс по сравнению с апрелем подорожал на 0,6%, бизнес – на 2,2%, премиум – на 1,2%.

Что касается уровня спроса, то в мае интерес к жилью в новых многоквартирных домах оставался верен динамике последних месяцев и значительного роста или снижения не демонстрировал. Как отметили специалисты, спрос не падал благодаря частичному возобновлению ипотечного кредитования. Кроме того, интерес к новым квартирам поддерживали ведущие операторы рынка, предлагающие клиентам различные мотивационные программы, в частности – системы скидок и рассрочек. При этом незначительное снижение спроса на первичное жилье в середине июня, по мнению экспертов, будет носить сезонный характер и к сентябрю спрос снова повысится.