С начала года на Харьковщине ощутимо подорожали «борщевой набор», проезд и коммунальные услуги. А вот яйца, молоко, птица, одежда, обувь и ритуальные услуги упали в цене.

По информации первого заместителя начальника харьковского облстата Ивана Наумова, индекс потребительских цен по области в мае 2011 года составил 100,6% с начала года — 104,8%.

На потребительском рынке области в январе-мае наиболее существенно подорожали капуста, свекла, морковь, лук, картофель и яблоки. Также выросли цены на пшено, гречку, овсяные хлопья, манную крупу, сахар, какао, подсолнечное масло, пшеничную муку, макароны, говядину, рыбу, хлебобулочные изделия. Вместе с тем подешевели яйца, сало, огурцы, помидоры, грибы, цитрусовые, молоко, птица, свинина, рис.

Жилье подорожало за счет роста тарифов на электроэнергию, центральное отопление и горячую воду, а также водоснабжение и водоотведение. В сфере здравоохранения подорожание произошло вследствие роста стоимости услуг санаторно-курортных учреждений, фармацевтической продукции и амбулаторных услуг. Среди предметов домашнего обихода подорожали линолеум, домашний текстиль, бытовая техника, в том числе услуги по ее ремонту. Транспорт в целом стал дороже за счет роста цен на топливо. Подорожали услуги пассажирского транспорта, а именно: междугородных и пригородных автобусов, городского транспорта, такси, а также  железнодорожного транспорта. Выросла абонентская плата за пользование телефоном. Отдыхать и «окультуриваться» теперь тоже будет более накладно — повысились  цены на газеты, книги и канцелярские товары, услуги спортивных учреждений, кабельного телевидения и туристско-экскурсионные услуги. Образование стало дороже за счет роста стоимости услуг дошкольных учреждений. Подорожали услуги ресторанов и гостиниц. Одежда и обувь подешевели за счет снижения цен на продукцию прошлого сезона. А вот стоимость ритуальных услуг стала ниже в связи с переходом на летние тарифы копания могил.

Что по чем
Сегодня в в торговых точках города продукты можно купить по таким ценам:  гречка – 14,0-18,7 грн./кг; манка – 4,00-5,93 грн./кг; рис – 7,72-9,82 грн./кг; говядина – 35,0-43,7  грн./кг; свинина 33,63-39,99 грн./кг; птица – 15,95-18,96 грн./кг; молоко (жирн. 2,5%) – 6,04-7,00 грн./л, сметана (20%) – 12,00-55,15 грн./л; яйца – 3,50-6,00 грн./дес; сахар-песок – 9,19-10,37 грн./кг; подсолнечное масло  рафинированное – 12,87-14,64 грн./кг.