ЧП «Координатор», обслуживающее группу географических доменов восточной Украины, получило полномочия по техническому сопровождению домена .kharkiv.ua, отвечающего транслитерации украинского названия города.

Новый домен создан как точная копия домена kharkov.ua. С 1 июля текущего года начнется прием и обслуживание заявок по домену kharkiv.ua от регистраторов. По информации предприятия, решение по созданию нового домена было принято по инициативе Интернет-общественности Харькова и по согласованию с администратором домена .UA.

Решение о резервировании в качестве публичных доменов транслитераций украиноязычных названий для большинства украинских географических доменов было принято администраторами ccTLD .UA в декабре 2007 года. К этому времени уже просматривалась общественная потребность в публичных доменах такого рода. Резервирование производилось также во избежание возможного киберсквоттинга и последующего использования доменов-«двойников» с целью фишинга.

В соответствии с «Порядком открытия регистрации в домене Kharkiv.UA» новый домен создан как точная копия родительского, и с 00:00 1 июля 2011 начнется прием и обслуживание заявок по домену kharkiv.ua от регистраторов.

Таким образом, домен kharkiv.ua становится первым в Украине, функционирующим параллельно имени, построенном на транслитерации русского названия города. (Целый ряд географических доменов второго уровня, подобно lviv.ua, ternopil.ua, ivano-frankivsk.ua, изначально были образованы на основе украинского звучания).

Еще одно ожидаемое событие: с 1 июля 2011 года компания «Координатор» откроет регистрацию имен в домене sm.ua. Альтернативные двухбуквенные версии всех географических публичных доменов Украины были делегированы соответствующим региональным администраторам еще в декабре 1997 года, однако
на данный момент активны чуть более половины из них. После проведения необходимых технических работ к ним присоединится короткий сумской домен.

Доменная активность в Украине является своеобразным отражением мировых процессов, таких как внедрение IDN и готовящийся запуск программы New gTLD, которая существенно облегчит создание различных доменов верхнего уровня. По мере развития Интернет начинает все в большей степени учитывать национальное, языковое, культурное разнообразие, все больший диапазон интересов и устремлений пользователей глобальной Сети.