На территории современной Украины существуют и работают десятки медицинских клиник. Сегодня они активно внедряют новые методики диагностики и лечения мононуклеоза.

Мононуклеоз можно назвать довольно распространенным заболеванием. Оно во многом напоминает ангину, краснуху, инфицирование ВИЧ и прочие недуги. По этой причине в последние годы остро стояла проблема поиска более совершенных методов диагностики пациентов и лечения заболевания.

Медики харьковских клиник пришли к выводу, что инфекционный мононуклеоз сочетает в себе пять клинических синдромов. Это общетоксические явления, полиаденопатия, двусторонняя ангина, гепатолиенальный синдром, а также специфические изменения гемограммы. В отдельных случаях у пациентов наблюдают желтуху или экзантему пятнисто-папулёзного характера.

В настоящее время в медицинских учреждениях города Харькова активно используют лабораторные методы диагностики подобных заболеваний. При помощи новейшего оборудования специалисты клиник Харькова могут проследить изменения клеточного состава крови пациента, а это является главным признаком мононуклеоза. Современное оборудование позволяет с легкостью отличить гастродуоденит и мононуклеоз. В последнем случае суммарный рост количества моноцитов и лимфоцитов в организме человека превышает 60%. Практика показывает, что увеличение количества атипичных мононуклеаров с широкой цитоплазмой в крови больного может достигать 80-90%. Новейшее европейское оборудование, которое используют клиники Харькова, на этапе диагностики пациента позволяет выявить рост мононуклеаров даже на 10-12%, благодаря чему назначается более эффективное лечение.

В настоящее время клиники Харькова успешно развиваются и закупают новейшие установки для лечения мононуклеоза. По техническому оснащению медицинские учреждения не отстают от иностранных центров. Городская клиническая больница №2, старейшее медицинское учреждение Харькова, не так давно получила в подарок от мэра новый аппарат для диагностики заболевания, и сегодня врачи могут отслеживать развитие мононуклеоза еще на стадии его зарождения.

Сегодня скарлатина и мононуклеоз принимают самые разные формы, и даже полное отсутствие атипичных мононуклеаров при прочих характерных клинических проявлениях мононуклеоза не вызывает сомнений в диагнозе. Специалисты харьковских клиник выяснили, что появление таких составляющих в крови может задерживаться до конца 2-3 недели развития заболевания.

Если вирусологические методики на практике практически не применяются, то вот метод ПЦР специалисты клиник Харькова используют для выявления вирусной ДНК в сыворотке и цельной крови больного повсеместно.