Исполнительный комитет Харьковского городского совета утвердил тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, которые оказывают жилищные кооперативы и объединения совладельцев многоквартирных домов.

Соответствующее решение приняли 22 июня на заседании исполкома на основании обращений семи кооперативов и двух ОСМД.

Новые тарифы установлены для ЖК «Эфир», ЖК «Здоровье», ЖК «Оксана», ЖК «Новый быт», ЖК «Резеда-3», ЖК «Новатор», ЖК «Холодногорский-8», ОСМД «Волна», ОСМД «Победа».
Шесть жилищных организаций предложили увеличить ранее согласованные тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий до 1,2–1,5 грн за 1 кв.м общей площади квартиры. Среди причин, по которым жилищные кооперативы и ОСМД решили увеличить тарифы, указаны, в частности, рост уровня минимальной зарплаты, увеличение расходов на материалы для текущего ремонта зданий и внутридомовых систем, на вывоз твердых бытовых отходов, на техническое обслуживание лифтов и т.д.

Три жилищных организации (ЖК «Эфир», ЖК «Здоровье», ЖК «Новый быт») впервые обратились по вопросу установления тарифов для 5-этажных домов и предложили их на уровне 1,3 грн за 1 кв.м общей площади квартиры.

Все предложенные тарифы приняли на общих собраниях членов жилищных организаций и ОСМД.

Согласно выводу управления тарифной политики Харьковского горсовета, размеры предложенных тарифов являются экономически обоснованными.