В Харькове утвердили наименования всех остановочных пунктов наземного транспорта.

Такое решение было принято 22 июня на заседании исполкома Харьковского горсовета.

По словам директора Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Сергея Дульфана, в общем реестре находится 1380 остановочных пунктов общественного транспорта.

Есть остановочные пункты, которые обслуживают один вид транспорта, например трамвайные. Кроме того, есть смешанные остановки, которые обслуживают троллейбусы КП «Горэлектротранса» и автобусы частных перевозчиков.

Сергей Дульфан рассказал, что после решения исполкома начнется работа по переименованию остановок и установлению табличек с названием остановки.

«Там, где есть павильон, будет изготовлена табличка для павильона. Там, где нет павильона, появится опора, где будет установлена табличка с названием остановки. Таблички будут единого образца», – отметил Сергей Дульфан.

Он также рассказал о переименовании остановок: «Дело в том, что некоторым остановкам в прямом и обратном направлении присваивались одно и то же наименование. С точки зрения организации перевозок, это неправильно».

Директор Департамента сообщил, что уникальные наименования для остановок необходимы для создания маршрутных карт и для системы ориентирования.

Полный реестр остановок


Что касается новых остановочных пунктов, которые появляются в Харькове, то они устанавливаются за внебюджетные средства. А вот установка остановочных пунктов на магистралях, где проходит масштабная реконструкция, к примеру, на проспекте Гагарина, делается за бюджетные средства.

Самыми проблемными являются остановки, которые строили различные предприятия в советское время. Сейчас идет поэтапная замена всех остановочных пунктов на новые конструкции. Устанавливают два типа конструкций: с рекламоносителями и без него. Остановки с рекламоносителями устанавливают за счет рекламодателя. Часть остановок, которые не имеют рекламоносителей, устанавливаются за счет спонсорской помощи.