Исполком Харьковского городского совета утвердил порядок выявления, демонтажа, учета и хранения специальных конструкций наружной рекламы, размещенных в Харькове с нарушением законодательства о рекламе и благоустройстве населенных пунктов.

Новый порядок предусматривает, что независимо от формы собственности те рекламные конструкции, которые установлены самовольно и с нарушением правил техники безопасности, могут быть демонтированы. Уполномоченные исполкомом лица получат право составлять административные протоколы, привлекать нарушителей к ответственности и заниматься демонтажем этих конструкций.

Сейчас демонтаж наружной рекламы в городе регулируется порядком, который касается только специальных конструкций, установленных в местах коммунальной собственности города, в частности на зданиях и сооружениях. Как сообщил директор Юридического департамента Харьковского горсовета Владимир Коваленко, в настоящее время в Харькове специальные конструкции на объектах, которые не находятся в коммунальной собственности города, размещают хаотично, без соответствующих разрешений и с нарушением законодательства.

«Мы постоянно сталкиваемся с тем, что рекламные конструкции устанавливают без соблюдения требований техники безопасности, что создает опасность для жизни и здоровья граждан, приводит к значительным повреждениям строительных конструкций зданий, ухудшает их техническое состояние и вид фасадов, – отметил директор Юридического департамента Владимир Коваленко. – В конечном итоге, это решение обеспечит установление единых требований для всех, кто занимается рекламной деятельностью, и улучшит эстетический вид города».

Таким образом, 58 самовольно размещенных объектов, которые находятся на придомовых территориях, транспортных остановках, тротуарах, в зонах красных линий и зонах реконструкций, будут убраны. Среди самовольно построенных объектов – малые архитектурные формы, гаражи, ограждения в шести районах города. В целом на сегодня территорию Харькова освободили от 920 самовольно построенных или бесхозных объектов.