Закон, предусматривающий введение на период до 1 января 2012 года пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее 17 евро за тонну), кукурузы (12%, но не менее 20 евро за тонну) и ячменя (14%, но не менее 23 евро за тонну), опубликован в газете "Голос Украины" 23 июня.

Согласно документу, он вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был опубликован, то есть, с 1 июля.

Следует отметить, что урожай зерна в Украине в 2011 году составит не менее 45 млн тонн против 39,3 млн тонн в 2010 году. В частности, сбор озимой пшеницы ожидается более 20 млн тонн, кукурузы – более 17 млн тонн, гречки – 250 тыс тонн, ячменя – 8-9 млн тонн. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

Безуглый также считает, что экспорт зерна в 2011/2012 маркетинговом году (МГ, июль – июнь) составит 20-25 млн тонн.

По его словам, в настоящее время министерство не видит предпосылок для административного ограничения экспорта зерна.

Первый замминистра уточнил, что ряд стран североафриканского и ближневосточного регионов заинтересован в заключении межправительственных соглашений по импорту украинского зерна.

Как известно, общественные профессиональные организации АПК просили президента Украины ветировать закон о введении пошлин на экспорт зерновых культур. Соответствующее обращение направлено главе государства 20 мая, сообщили в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

По мнению авторов обращения, введение экспортных пошлин на зерно нанесёт убытки аграриям на сумму более 6 млрд грн. Помимо того, они считают, что товаропроизводители могут потерять 12 млрд грн из-за внесения изменений в Налоговый кодекс относительно возмещения НДС при экспорте зерновых.

Обращение подписали руководители Аграрного союза Украины, Украинской аграрной конфедерации, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины и Украинской зерновой ассоциации.

Ранее Кабинет министров Украины отменил квоты на экспорт зерна.