СБУ совместно с правоохранителями США, Великобритании, Франции, Германии, Кипра и Латвии прекратила деятельность международной преступной группировки хакеров.

Группа была организована гражданами Украины под прикрытием легальной коммерческой структуры.

Используя специализированный компьютерный вирус «Conficer», хакеры получали доступ к счетам в иностранных банках разных стран, снимали с них деньги и переводили в наличные. Полученные таким способом деньги легализировались путем приобретения движимого и недвижимого имущества.

По предварительным оценкам, вследствие такой противоправной деятельности клиентам банковских учреждений причинен ущерб на сумму более $72 миллионов.

«Злоумышленники запускали вирус, поражающий компьютерную технику, и предлагали антивирусную программу, в которой содержался еще один вирус, который, в свою очередь, позволял получать данные о платежных банковских картах людей. Это первая такого масштаба операция в сфере борьбы с киберпреступностью», – отметил начальник Управления контрразведывательного обеспечения информационной безопасности государства СБ Украины Виталий Хлевицький.

21 июня одновременно в нескольких странах мира было проведено более 30 обысков (в Украине – 19). Иностранными партнерскими службами изъято около 30 серверов, правоохранительными органами Латвии задержаны 2 человека. Наложен арест на свыше 40 счетов в банковских учреждениях Латвии и Кипра.

Следователями СБУ в Киеве, Харькове и Луганске допрошены 16 установленных участников группировки, в том числе организаторов и координаторов.

По предварительной оценке изъятой компьютерной техники на предмет хранения в ней информации, подтверждающей противоправную деятельность установленных лиц, установлено, что программное обеспечение, созданное (или модифицированное) и использовано отдельными членами преступной группировки, относится к опасным программам.

В следственных действиях, проводились на территории Украины, приняли участие специалисты ФБР США. По информации официальных представителей ФБР, организация и результаты совместной операции получили высокую оценку Правительства США.

Главным следственным управлением СБ Украины решается вопрос о возбуждении уголовного дела.