Трагедия произошла в одном из дворов по улице 23-го Августа. Массивная ветка тополя рухнула с пятиметровой высоты на маленькую девочку. Малышка, которой не было и двух лет, погибла на глазах у родителей. Коммунальные службы отказываются брать на себя ответственность за случившееся, а жители дома требуют, чтобы все старые деревья были уничтожены.

Единственный ребенок в семье Губиных, Полинка, которой было всего год и семь месяцев, была любимицей всего двора. Ее жизнь оборвалась во время обычной прогулки, когда она вышла с родителями на детскую площадку.

Рассказывает Роман Губин, отец девочки: «В 8 часов вечера просто дерево упало и все, ни дождя, ни ветра не было. Вот мы тут сидим на лавке, ребенок возле нас, детей здесь было много, весь двор».

Как только родителям удалось вытащить девочку из-под упавшего дерева, они отвезли ее в больницу скорой помощи. У Полины оказались многочисленные переломы конечностей и рана на голове. Врачи боролись за жизнь ребенка до последнего, но травмы оказались несовместимы с жизнью. «Она плакала у меня на руках, — говорит отец, — она заплакала и кровь пошла из носа, я вот так ее держал, у меня руки все в крови были, и она плачет, она в сознании была».

Жители неоднократно обращались к местным властям с просьбой построить напротив дома новую детскую площадку. Однако мэрия в письмах отвечала, что на этом месте принято решение строить жилой дом.

Дом был построен 45 лет назад, тогда же здесь появились и тополя. Деревья давно уже мертвые, но спилить их самостоятельно местным жителям запрещали.
Виктор Сахно, директор ДП ЖКХ «Жилстрой-1»: «Не знаю, сейчас будем что-то решать, но деревья пилить мы ж не имеем права, от так от взять и спилить все деревья».
Пока коммунальщики ищут виновников трагедии, у сломанной ветки появились свежие цветы. Родители Полины Губиной еще не решили, будут ли подавать иск в суд; сейчас их единственное желание — избавиться от ветки-убийцы и достойно похоронить малышку.

Два дня на месте происшествия работали сотрудники Дзержинской прокуратуры. В течение 10 дней будут собраны все материалы, опрошены свидетели и очевидцы трагедии. Самый главный вопрос — на чьем балансе находится обслуживание тополей – пока для прокуратуры остается открытым.

Трагедии преследуют Дзержинский район
Проклятым районом называют место, где погибла маленькая Полина. Год назад во дворе по соседству погиб еще один ребенок. Шестнадцатого июля 2004 года благоустройство детской площадки закончилось смертью семилетнего мальчика Максима Фесенко.

На него упала детская горка. В обеденное время горку привезли рабочие из фирмы «Экология Рогани». Однако ее не закрепили. Когда Максим был под горкой, она упала прямо на ребенка. Приехавшая скорая помощь констатировала смерть — мальчик получил множество травм, в том числе черепно-мозговых, несовместимых с жизнью. Максим был единственным в семье ребенком. Прокуратура и милиция Дзержинского района возбудили уголовные дела по статье «должностная халатность, повлекшая тяжелые последствия». Суд признал виновным директора фирмы «Экология Рогани» Анатолия Бессонова, который получил три года условно, а с фирмы было решено взыскать моральный ущерб в пользу родителей ребенка. Апелляционный суд, который закончил рассмотрение дела чуть меньше месяца назад, практически повторил решение районного суда. Только сумма морального ущерба была уменьшена с 300 до 30 тысяч гривен, сообщает АТН.

Справка

Харьковские деревья проверят на прочность
Проектный институт по заказу горисполкома проведет проверку с целью выявления деревьев, грозящих обрушиться. Об этом заявил Владимир Шумилкин, комментируя произошедшую трагедию. Мэр города выразил соболезнование родителям погибшей девочки, а также сообщил, что прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка.
Как сообщает официальный сайт горсовета, во вторник городской голова в плановом порядке объехал несколько районов и проверил, как идет вырубка старых деревьев и высадка новых. В Ленинском районе этой весной снесено 350 старых тополей и уже высажено 720 новых деревьев. Предпочтение отдается березам, липам, кленам и рябинам. Самое сложное в этом процессе — изыскать средства на вырубку. Снос одного дерева с обрезкой веток и вывозом пней обходится как минимум в 500-600 гривен. В помощь жилищникам горисполком намерен закупить несколько вышек для обрезки деревьев. Всего же на снос старых и аллергенных деревьев планировалось направить 800 тысяч гривен, однако со временем эту сумму пришлось увеличить до 2 миллионов гривен.