Жители китайской провинции Гуандун, расположенной на юго-востоке страны, не могут опознать труп огромного морского животного, выброшенного на побережье.

Несмотря на смрад от гниющего морского создания, зеваки собрались вокруг, разглядывая находку. Длина тела чудовища составляет, по сообщениям местных источников, около 16,5 м, масса может доходить до 4,5 тонны, пишет британская газета The Sun.

Рыбак Хвань, несмотря на свои 66 лет, был поражен увиденным - очевидно, за всю его жизнь ничего подобного в море ему не попадалось.

Тело чудовища оказалось обмотанным рыболовными сетями - очевидно, оно попалось кому-то из рыбаков, но тот не смог достать его из-за таких огромных размеров.

Американские эксперты настроены скептически. Скотт Бэйкер из Института морских млекопитающих Университета штата Орегон, Билл Перрин из Национальной службы по делам морского рыболовства и Боб Браунелл из Рыболовной службы Национальной администрации по делам атмосферы и океана сделали вывод, что на берег выбросило всего лишь кита.

"Судя по размеру, о котором нам сообщили, это финвал (близкий родственник синего кита). Но на фотографии он не выглядит на все свои 16,5 метра, так что, возможно, это кит-полосатик", - заявил Бэйкер филиппинской газете The Batangas Today.

"Но все мы надеемся, что кто-нибудь соберёт кости и образец ткани для генетического анализа, поскольку на побережье Китая останки китов находят редко", - добавил учёный.

А вот ранее китайский телерепортёр утверждал, что ему удалось заснять одновременно шесть загадочных животных, обитающих в озере Тянчи, недалеко от корейской границы. Таинственных рептилий, по аналогии с легендарным "Лохнесским чудовищем" называют здесь "монстрами Тянчи".