20 лет, минувшие после распада СССР, стали для историков "золотой жилой", но очень многое до сих пор неясно.

Об этом пишет The Foreign Policy, рекомендуя заглянуть в новую книгу "Шедевры истории: мирное окончание холодной войны в Европе", которую один из составителей, Владислав Зубок, сравнил со стороной Луны, которая видна с Земли.

В этом контексте издание, которое цитирует InoPressa, предлагает произвольный "список из 10 советских тайн, ожидающих нас на дальней стороне Луны":

1. Что случилось с миллиардами долларов в форме золота и наличных денег, которые якобы остались на руках у КПСС после распада СССР? Иностранная пресса сообщала, что их положили в зарубежные банки, но доказательств так и не найдено, в том числе частным детективным агентством Kroll Associates, которое в свое время нанял Егор Гайдар.

2. "Было ли разработано в СССР портативное ядерное оружие - так сказать, атомная бомба в чемодане?" - пишет автор. Генерал Лебедь утверждал, что существовало около сотни таких бомб, причем половина пропала. "Но другие опровергали этот рассказ или утверждали, что Лебедь перепутал их с атомными противопехотными минами".

3. Почему Горбачев объявил о Чернобыльской катастрофе только через две с лишним недели? "Что говорилось и делалось в верхах в эти первые дни чрезвычайной ситуации? Почему казалось, что этот человек дела словно бы парализован?" - вопрошает автор.

4. Доселе почти ничего не известно о военно-стратегической стороне разработок биологического оружия в СССР. Что сталось с ними после распада СССР?

5. "У нас до сих пор нет ключевых сведений о Карибском кризисе", - считает автор. Неизвестные протоколы переговоров Рауля Кастро, Че Гевары и Фиделя Кастро с Хрущевым в тот период могли бы пролить свет на то, почему Куба разместила ядерное оружие и какие уроки лидеры извлекли из кризиса.

6. Каковы были масштабы операции КГБ "Флейта" и что сталось с ее результатами? Перебежчик Кен Алибек, в прошлом замдиректора программы биооружия в СССР, утверждал, что главная цель операции - разработка психотропных и нейротропных биологических веществ для спецопераций, в том числе политических убийств.

7. С 1981 года Москва приказывала КГБ и ГРУ срочно собирать информацию о возможном первом ядерном ударе США. Но мы пока не знаем, как реагировали на донесения советские руководители, особенно Андропов. "Неужели Кремль действительно испытывал перед ядерной войной столь параноидальный страх, как казалось?" - вопрошает он.

8. Для чего на самом деле предназначался "Грот" - подземный бункер на Урале, который строили в начале 1980-х? Считалось, что это штаб ракетно-стратегических сил, способный уцелеть в ядерной войне.

9. США много лет безуспешно пытались подсчитать, насколько велико было бремя обороны и безопасности для советской экономики, - отмечает автор. По мнению Виталия Катаева, экс-сотрудника ЦК КПСС, оборонный сектор составлял около 20% советской экономики, по оценкам ЦРУ - 15-17%, и все же полных данных нет до сих пор.

10. Насколько эффективно работала советская внешняя разведка? Или она просто сообщала советскому руководству то, что оно желало слышать?