Житель Барвенковского района (Харьковская обл.) подал иск в Харьковский окружной административный суд к Барвенковской райгосадминистрации (РГА) с требованием признать безосновательным отказ РГА в предоставлении ему публичной информации, а также признать ее бездеятельность.

Об этом сообщила начальник отдела обеспечения деятельности аппарата Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Главного юридического управления ХОГА Татьяна Барановская. Она считает требования истца безосновательными.

«Житель Барвенковского района написал запрос на Барвенковскую РГА с требованием предоставить ему информацию об использовании водного объекта на территории данного района. Помимо договора аренды мужчина запрашивал такую информацию, как идентификационный код арендатора, анализы состояния воды в водоеме, использование гидротехнических сооружений и так далее. Кроме того, истец просил, чтобы ему предоставили информацию о поступлении средств в бюджеты разных уровней от использования этого водного объекта и земельного участка, где этот водоем находится», – отметила Татьяна Барановская.

По ее словам, райгосадминистрация ответила на запрос и предоставила жителю Барвенковского района ту информацию, которой владела - копию распоряжения и сам договор аренды.

«По остальным вопросам она не является распорядителем информации. Как нам известно, истец не стал обращаться с запросами в другие структуры, которые владеют интересующей его информацией», – подчеркнула Татьяна Барановская.

Она также сообщила, что истец потребовал возмещения в размере 7 тыс.грн. за моральный и 1 тыс.грн. – материальный ущерб.

«При этом он абсолютно не обосновал моральный ущерб. А материальный ущерб мужчина потребовал за обращение к услугам адвоката, которым он сам является», – добавила Татьяна Барановская.

Судебное заседание должно было состояться 24 июня, однако было перенесено на 9 августа.