МВД бьет тревогу: с приходом курортного сезона на трассах южного направления и в Киевской области становится больше лжегаишников, которые незаконно останавливают водителей и так же незаконно берут с них деньги за измерение уровней токсинов выхлопных газов (СО) и тонировки стекол.

Одетые в костюмы, очень напоминающие форму инспектора ГАИ, люди с полосатыми жезлами представляются водителям экологическими патрулями (официально таких в стране не существует). Их поборы достигают до полутысячи гривен с каждого. «За последнее время в милицию поступило сотни заявлений о том, что мошенники под видом борцов за чистый воздух незаконно останавливали автомобили, — сообщили нам в Управлении общественных связей МВД. — Темно-зеленым жезлом, похожим на настоящий, «патруль» тормозит жертву. Шоферы же, особенно иностранцы, думают, что это обычные гаишники — и останавливаются. Оборудование у них в машине, которая тоже напоминает авто ГАИ, — только на ней полосы не нарисованные, а приклеенные (например, с помощью магнитов) и легко снимаются в случае необходимости. Кстати, по словам самих «экологов», они не останавливали жезлами автомобили, а только... обращали на себя внимание».

Как рассказал источник в МВД, всерьез прижать «братьев по трассе» было решено после того, как возмущенные водители стали писать на имя милицейских начальников жалобы: мол, ваши инспекторы открыто вымогают деньги на дороге. «Если говорить откровенно, то эти лжеинспекторы уже задолбали — портят нам репутацию. Берут с водителей до 500 гривен за никому не нужный талон о прохождении авто проверки на содержание СО, убеждая, что ездить без него по Украине не положено. На это попалось много белорусов, россиян и молдаван», — возмущаются в центральном аппарате МВД. «Один из таких лжепатрулей был выявлен в Макаровском районе Киевской области — это члены некой казацкой организации «Экологическая безопасность». 

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, — рассказал начальник пресс-службы киевской облмилиции Николай Жукович. — Такие патрули сложно привлечь к ответственности. Нужно, чтобы водители быстро написали жалобу на вымогателей». Жукович советует: если вы сомневаетесь, что перед вами гаишник, звоните в местную ГАИ и спрашивайте, работает ли у них такой человек.