Распространение холеры в Украине несколько пугает. Расскажите, пожалуйста, как проявляется эта болезнь и как себя вести, чтобы ее не подцепить. Валерий Сомов

Как распознать холерные приметы


Холерный вибрион «прописывается» в фекалиях инфицированного человека. Холера распространяется, если фекалии больного попадают на предметы быта, в воду или продукты. А еще зловредную инфекцию можно подцепить, отведав рыбы из водоемов, зараженных холерным вибрионом.

– Обычно инкубационный период холеры продолжается от нескольких часов до пяти дней (в среднем два-три дня), – объясняет врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций харьковской облСЭС Лидия Ткаченко.– Типичная холера начинается с поноса. При тяжелых формах стул становится настолько частым, что каловые массы приобретают вид водянистого рисового отвара. К поносу может присоединиться и рвота, но, в отличие от пищевых токсикоинфекций, она бывает без предварительной тошноты. Температура при холере нормальная, а при обезвоживании – пониженная. Впрочем, температура может повыситься, если к холере присоединилась пищевая токсикоинфекция.

При первых симптомах этого заболевания нужно обращаться к медикам. Если вовремя не начать лечение, холера может привести к смерти, которая наступает от обезвоживания (потери организмом воды и солей) -- в течение нескольких часов.

Пить воду нужно даже по пути в больницу


– На первой стадии заболевания спасают не столько антибиотики, сколько восполнение потерянной жидкости, – говорит Лидия Ткаченко. – Для лечения холеры в арсенале лечебных учреждений области все есть.

Визит к медикам при похожих на холеру симптомах необходим – даже если диарея не очень изнуряет. Специалист считает, что если заниматься самолечением – холеру можно загнать в хроническую, стертую форму: больной будет продолжать выделять вибрионы, заражая окружающих.

Министерство охраны здоровья настаивает на том, что своевременная регидратация может спасти жизнь. Поэтому еще до обращения к медикам нужно срочно начинать принимать солевые растворы: регидрон, гастролит. Если этих лекарств нет – нужно пить побольше жидкости и немедленно обратиться в ближайшее медучреждение. Причем не прекращать пить солевые растворы нужно даже во время передвижения в медицинское учреждение. Если водянистая диарея появилась у младенца – Минздрав рекомендует продолжать кормить его грудным молоком даже по дороге в больницу.

Как защититься от холеры


Холеру можно остановить, если придерживаться элементарной культуры.

– В первую очередь необходимы меры личной профилактики, – рекомендует врач. – Во-первых, мытье рук – чем чаще, тем лучше и, разумеется, после каждого посещения туалета и перед каждым приемом пищи. Во-вторых, тщательное мытье всей продукции, – особенно той, которая употребляется без термической обработки: овощи, фрукты.

Правильнее всего помыть их в проточной воде, а затем обдать кипятком. Важно соблюдать технологию приготовления пищи. На кухне должен быть раздельный инвентарь: хотя бы две доски – для сырой и готовой продукции. Идеально выделить еще одну доску для нарезки хлеба. Важно соблюдение температурного режима. Желательно не хранить приготовленную еду в холодильнике дольше положенного срока. Супы, борщи и вторые блюда нужно разогревать до температуры кипячения. Если лишь разогреть еду или разогревать несколько раз и оставлять блюда на плите – создаются условия для размножения возбудителя инфекции. Избегать каких-то продуктов не стоит. Можно покупать молочные продукты – но только те, которые производят на молокозаводах: они проходят режим пастеризации, который уничтожает возбудителя инфекции. Рыбу есть можно, но обязательно после термической обработки. Не советую есть вяленую и слабосоленую рыбу.

МОЗ рекомендует дезинфицировать помещения (кухню, туалет, душ, ванну) моющими средствами, содержащими хлор.