Евро-2012

  • 3691
  •  / 

Под Харьковом поселятся скифы и хазары

Под Харьковом поселятся скифы и хазары
Деревеньку под Харьковом превратят в древнее поселение. Уникальный для СНГ вид зеленого туризма начнет работать уже в начале июля.
У желающих будет возможность не только перевоплотиться в гота или скифа, но и принять непосредственное участие в построении самого селения.

Гениальная идея пришла в голову харьковскому предпринимателю Виктору Вороне, имеющему свободные земли в родовом хуторе Воронья Слободка (с. Мелиховка Нововодолажского района), и его коллегам. На нескольких гектарах земли харьковчане решили построить археологический парк, в котором бы были представлены Каменный и Бронзовый века, скифо-сарматская эпоха, культура Древней Руси и казацкие времена.

– Мы планируем на небольших территориях создать поселения, где будет воссоздана жизнь наших предков, – говорит Виктор Ворона. – Там же будут работать площадки экспериментальной археологии для людей, которые хотят окунуться в древнюю жизнь: пожить в жилищах хазар, скифов, готов и славян. Можно будет побывать в роли скифа-воина или скифа-пахаря, лекаря. Кто кем захочет, тем и будет.

За постройку каждого исторического периода будет отвечать научный консультант – археолог-профессионал, который является специалистом в изучении определенной эпохи.
Помочь воспроизвести поселение Черняховской культуры (III—V вв. н.э.), которая будет отстраиваться первой, согласились научные сотрудники германо-славянской археологической экспедиции ХНУ им. В.Н. Каразина. По словам замруководителя экспедиции Кирилла Мызгина, харьковские археологи уже восемь лет исследуют интересный памятник черняховской культуры — останки поселения и древнее кладбище возле села Войтенки Валковского района.

– Более того, эту культуру человечество исследует уже более ста лет, – делился Кирилл, – поэтому мы имеем представление о типах жилищ, хозпостроек, об одежде, посуде. Вместе с этой культурой появилась первая гончарная керамика, в которой широко использовалось стекло и впервые появились стеклянные кубки. В то время люди впервые научились культуре разделения пищи – варили в горшках, ели из мисок.

Эта культура пробыла на территории Украины около 200-250 лет и в силу исторических обстоятельств вынуждена была уйти на запад.

– Мы пообщались с Виктором Вороной и сошлись на том, что попытаемся полностью погрузиться в древнюю эпоху – создать целое поселение, – рассказывает археолог. – Мы не только отстроим дома и полностью восстановим быт людей, которые жили 1600-1700 лет назад на территории Харьковской области, но и воспроизведем промысел — прямо на месте будем изготавливать керамику, построим свою кузню.

Грандиозное строительство уже началось. В Мелиховку отправились волонтеры и сотрудники германо-славянской экспедиции — знатоки своего дела, у которых уже все готово «на бумаге». Теперь энтузиасты начнут реконструкцию древних домов в реальности.

– В Черняховской культуре есть два типа построек: полуземлянки и наземные жилища, похожие на наши мазанки, – сообщает Кирилл Мызгин. – Строить будем инструментами, которые являются копиями старинных орудий труда. Их мы заранее заказывали харьковским кузнецам.

Планировать, когда постройки будут готовы к приему вип-туристов, археологи не берутся.

– Мы не знаем, за какой срок древние люди могли построить, но предполагаем, что у них уходило на это не более двух недель, – говорит археолог.

Со слов организаторов, такой проект уникален тем, что туристы могут не только посмотреть, но и поучаствовать в создании археологического парка.
Первый этап рассчитан на десять дней. За сумму около тысячи гривен, включая проживание и трехразовое питание, есть возможность вникнуть в процесс восстановления древнего поселения.

Предполагается, что к следующему лету, ближе к началу Евро-2012, данный туристический объект заработает в полную силу.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3054.33 грн
100 USD 2623.32 грн
10 RUB 4.2112 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи