Скажите, пожалуйста, много ли в Харькове случаев, когда в цистерны с якобы качественной водой водители заливают обычную воду из крана? И еще: сколько раз для покупки воды можно использовать пластиковую баклажку? Илья Банников

– Если человек покупает альтернативную воду – он вроде бы о себе заботится, – говорит главный врач харьковской городской санэпидемстанции Ирина Зубкова. – Но иногда диву даешься, глядя как люди идут покупать воду с баклажками, которые побывали в употреблении уже не одну сотню раз. От времени и загрязнений бутыли становятся буквально серо-зеленого цвета. Как ни странно, набрав воды в такую баклажку, человек уверен, что она должна быть гарантированного качества.

Ирина Зубкова рассказывает, что в воде нормируются кишечные палочки (на литр их допускают три штуки); одна из них может остаться на стенках баклажки и начать размножаться. При следующем наполнении вместе с купленной водой в баклажку попадут еще несколько кишечных палочек и тоже начнут размножаться. В результате после множества заправок в баклажке уже может «прописаться» несметное число кишечных палочек.

Пластиковая баклажка – тара одноразовая, и в крайнем случае ее можно использовать максимум два-три раза, предупреждает специалист. Как следует обработать и отмыть эту емкость от налета, слизи и бактерий в домашних условиях нереально: моющие средства могут только обезжирить, но не обеззаразить.

Была даже ситуация, когда харьковчане жаловались на загрязненную воду в привозных кулерах – 19-литровых бутылях. Как выяснилось, загрязнение воды может произойти довольно просто. Кулеры – это обменная тара. После каждой реализации воды бутыли сдаются на завод, там их моют, дезинфицируют и только после этого наливают новую порцию воды. Но если к носику, из которого течет вода, кто-то из покупателей прикоснется не очень чистой рукой – на пластмассе поселятся бактерии, несмотря на то что изначально вода была гарантированного качества.

Что касается воды, которую продают из цистерн, нареканий от харьковчан сейчас практически нет, говорит Ирина Зубкова. Качество воды, которую реализуют харьковские предприятия, постоянно контролируется. В конце дня цистерну дезинфицируют, утром перед выездом проверяют и после этого заливают водой. Производители взяли реализацию воды под строгий контроль: они несут ответственность за качество воды и решительно увольняют нерадивых работников.