Верхняя граница ценового коридора для бензина марки А-95 и дизтоплива снижена на 10 копеек.

Такое решение было принято на заседании Экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по разработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. 

Как сообщили в Минэнерго, участники заседания отметили, что тенденция снижения цен на мировом нефтяном рынке позволяет говорить о снижении цен на нефтепродукты в Украине, пишет ЛІГАБизнесИнформ.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, ситуацию на рынке нефтепродуктов удалось стабилизировать благодаря сотрудничеству правительства с производителями и нефтетрейдерами.

"Благодаря слаженной работе удалось стабилизировать ситуацию и не допустить событий, которые сейчас наблюдаются на рынке горючего соседних стран", - отметил Бойко.

По оценкам участников ЕАГ, запасы топлива на рынке позволяют полностью обеспечить спрос в Украине на бензин всех марок и дизтопливо в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Также с целью сохранения стабильной ситуации участники заседания ЕАГ выступили с инициативой продления действия закона о снижении ставки акцизного сбора на нефтепродукты.

Напомним, что независимые эксперты рынка топлива считают, что ценового коридора на стоимость бензина и дизельного топлива в Украине не существует. По их мнению, то, что публикует экспертно-аналитическая группа - это добровольное согласие отдельных трейдеров устанавливать у себя на заправках цену, указанную в этом коридоре.