Экс-премьер хочет, чтобы ее дело объединили с делами экс-чиновников ее правительства, поскольку все эти дела касаются "уничтожения теневых схем" в газовой сфере.

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко требует, чтобы ее "газовое" уголовное дело объединили с делами чиновников ее правительства, обвиняемых в незаконном растаможивании 11 млрд кубометров газа, принадлежавшего компании RosUkrEnergo. 

Защитник Тимошенко в суде Сергей Власенко заявил ходатайство об объединении ее дела с делами бывшего первого заместителя главы "Нафтогаза" Игоря Диденко, экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко и других лиц, причастных к растаможиванию газа RosUkrEnergo.

Власенко отметил, что дела касаются одного и того же якобы преступления. Вместе одни и те же действия в двух уголовных дела толкуются как взаимоисключающие. Он отметил, что Диденко обвиняют в том, что он сам из личных корыстных побуждений осуществлял незаконные действия, в то время как Тимошенко обвиняется в том, что она ему дала незаконные указания на эти действия.

Также Власенко напомнил, что 26 апреля Печерский районный суд Киева вернул в Генпрокуратуру дело по обвинению Диденко, Макаренко и других лиц, которые обвиняются в злоупотреблении служебным положением относительно растраты 11 млрд кубометров природного газа, принадлежавшего компании RosUkrEnergo.

Защитник отметил, что Печерский суд и по делу Тимошенко поступит так же.

Тимошенко поддержала это ходатайство, подчеркнув, что вышеназванные лица выполняли ее распоряжения как руководителя правительства по "уничтожению теневых схем" в газовой сфере, которые, по утверждению Тимошенко, действовали благодаря работе на рынке компании RosUkrEnergo.

Как известно, Диденко и Макаренко обвиняют в неправомерном таможенном оформлении природного газа.

Диденко был задержан 9 июля 2010 года в рамках расследования уголовного дела о причинении вреда Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже.

Данное дело объединено в одно производство вместе с уголовным делом, которое было возбуждено за аналогичные преступления в отношении бывшего главы Гостаможни Макаренко.

По данному делу, кроме Диденко и Макаренко, обвинения были предъявлены и другим должностным лицам, которые работали с ними - Тарасу Шепитько, Сергею Горячему, Александру Коневу, Олегу Бордиловскому.

Напомним в Печерском суде продолжается рассмотрение уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко, которую обвиняют в превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.